пятница, 23 октября 2009 г.

Звездный парадокс

парадокс
В книге Станислава Лема "Сумма технологий" наткнулся на описание очень занятного парадокса. Суть его в следующем. Если бы Вселенная была бесконечна и равномерно заполнена звездами, все небо должно было бы излучать равномерный свет, чего на самом деле не происходит. В прошлом делались попытки разрешить этот парадокс предположением, что облака космической пыли экранируют свет далёких звёзд. Но, согласно современной космологии, Вселенная однородна и изотропна (то есть свойства одинаковы во всех направлениях) и пыль сама должна нагреваться и светиться так же ярко, как звезды. Почему же небо не похоже на густой лес и мы не обнаруживаем себя окруженными «стеной» из удаленных звезд? Для объяснения совсем не обязательно быть астрономом. Уверен, что многие смогут дать объяснение этому явлению, основываясь на школьных знаниях о строении Вселенной.

2 комментария:

  1. Насколько я помню, лорд Кельвин решил этот парадокс, объяснив его тем, что Вселенная зародилась 13 млрд лет назад, когда в "молодой" Вселенной ещё не было звёзд (они только образовывались). Ну и, разумеется, красное смещение тоже вносит свой вклад.

    ОтветитьУдалить
  2. Верно. Этот парадокс еще называют парадоксом Ольберса. Подробная статья в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_Ольберса

    ОтветитьУдалить