воскресенье, 18 апреля 2010 г.

Что? Где? Когда? Четвертая игра весенней серии 2010

Команда Козлова
Первый раунд.
Перед вами карандашный рисунок Аполлинария Михайловича Васнецова 1876 года. Как художник назвал этот рисунок? И да поможет вам Некрасов, цитату которого Васнецов разместил под своим рисунком.
Карандашный рисунок Васнецова
Ответ
"Идеальная деревня будущего". Цитата Некрасова:
"Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе."
Знатоки не ответили. Счет 0-1.

Второй раунд.
В 17 веке в школе Де Нестьера с помощью такого приспособления проводилось испытание. В чем состояло это испытание и с какой целью оно проводилось?
Приспособление
Ответ
Это уздечка специально сшитая для человека. Ее одевали на голову новичка и начинали управлять им как лошадью. Испытуемый должен был понять что испытывает лошадь.
Знатоки не ответили. Счет 0-2.

Третий раунд.
Что преподаватель Берлинского университета Йозеф Колер назвал победой человеческого мышления над грубыми силами жизни, победой мыслящей логики над нелепо складывающимися обстоятельствами?
Ответ
Страхование.
Знатоки ответили. Счет 1-2.

Четвертый раунд.
Гутра - традиционный платок бедуинов. Удерживает его на голове - игаль - толстый шнур. А в древние времена это была простая веревка такого же размера. Днем веревка удерживала платок бедуина на голове. А как использовали эту веревку древние бедуины по ночам?
Ответ
Связывали ноги верблюдам, чтобы те не могли далеко уйти.
Знатоки ответили. Счет 2-2.

Пятый раунд.
24 июля 1943 года самолеты королевских ВВС Великобритании взлетели с английской базы, чтобы совершить бомбардировку Гамбурга. С какой целью, едва достигнув территории Германии, пилоты стали сбрасывать с самолета полоски фольги?
Ответ
Для маскировки от радиолокаторов.
Знатоки ответили. Счет 3-2.

Шестой раунд. Блиц.
Вопрос №1.
Что изображено на рисунке?
Что это?
Ответ
Механическая партнерша для обучения танцам.
Знатоки не ответили. Счет 3-3.

Седьмой раунд.
Перед вами набор фигурок, которыми в 18 веке в Японии пользовались люди одной профессии. В каком случае могли понадобиться такие фигурки?
Набор фигурок
Ответ
Стеснительные женщины показывали врачам больные места используя эти фигурки.
Знатоки ответили. Счет 4-3.

Восьмой раунд. Черный ящик.
Во время войны против Пергамского царства на вооружении флота Ганнибала имелись особые сосуды, которые воины бросали на палубы вражеских кораблей. Начинка этих сосудов находится в черном ящике. Что это за начинка?
Ответ
Змеи.
Знатоки не ответили. Счет 4-4.

Девятый раунд.
У Александра Баратынского есть стихотворение в прозе. Вот его суть. Художнику-ваятелю заказали изобразить в скульптуре различия между двумя понятиями и через какое-то время воображение и руки скульптора создали две фигуры женщин с одинаковыми лицами, в одинаковых позах, которые летели обнявшись. Различие заключалось в том, что одна фигура была сделана из мрамора, а другая - из гипса. Как звали каждую из них?
Ответ
Мечта и Надежда.
Знатоки не ответили. Счет 4-5.

Десятый раунд.
Морис Равель в шутку говорил, что "Ронсар - своей душе" его любимая пьеса, он очень любил играть ее. Какая привычка композитора тому виной?
Ответ
Курение. Пьесу можно было играть одной рукой.
Знатоки ответили. Счет 5-5.

Одиннадцатый раунд.
В городе Онега много молодых мамочек, гуляющих по улице с колясками. А когда приходит весна они берут с собой на прогулку пластиковые бутылки, предварительно их подготовив. Как их готовят и как потом используют?
Ответ
Делают в них прорези и надевают на колеса колясок. С такими приспособлениями колеса скользят по снегу как санки.
Знатоки ответили. Счет 6-5.

Это была последняя игра в весенней серии. Знатоки заслуженно победили. Интересно то, что один из знатоков (Игорь Контратюк) не смог приехать в студию, но все равно участвовал в игре. На его месте расположили ноутбук и с помощью скайпа он мог помогать знатокам в студии. Кстати, он дал правильный ответ на один из вопросов.

2 комментария: