среда, 20 июня 2012 г.

Взлет или посадка?

Взлетает или садится космический корабль, который показан на рисунке? Ответ обоснуйте. На рисунке имеется достаточно данных для ответа на вопрос.
Космический корабль
update
Первым правильно ответил ovo.hm.
Ответ
Садится.
Исходя из размеров иллюминатора определяем, что отсутствуют ступени ракеты, которые требуются для взлета с Земли. Можно предположить, что взлет происходит, например, с Луны. Однако, эту версию опровергают клубы пыли, которые на Луне не могли бы образоваться. Следовательно, остается только вариант посадки на Землю.

18 комментариев:

  1. Суда по отсутствующим ступеням ракеты и размеру иллюминаторов садится.

    ОтветитьУдалить
  2. Садилась бы она на опоры, а опор нет - значит, они отвалились и скрыты выхлопными газами. Взлетает.

    ОтветитьУдалить
  3. При посадке необходимо регулировать вектор тяги, чтобы выдерживать вертикальность и не завалиться набок при касании. С одной дюзой (будь она тысячу раз регулируемой) это невозможно - нужны маневровые двигатели, которых что-то незаметно. Зато при взлете достаточно выдерживать вектор тяги "примерно вверх". Так что - взлетает.

    ОтветитьУдалить
  4. Мнения разделились. И доводы у всех хорошие. Как же все-таки быть?

    ОтветитьУдалить
  5. Я думаю, что садится, не знаю технологии посадки, но взлететь он явно не сможет без достаточного кол-ва топлива, а тут как уже сказали, видно что ступеней с топливом уже нету.

    ОтветитьУдалить
  6. А может, она демонстративная, не рассчитана на серьёзный, длительный полёт. Ей и не нужно много топлива. Тогда подходит вариант, что она взлетает.

    ОтветитьУдалить
  7. Голосую за "садится".
    1. Про отсутствие ступеней уже говорили. Присоединяюсь.
    2. При взлете, насколько я понимаю, таки существенна вертикальность. Обеспечивается опорами/фермами/как-там они называются, что отходят при взлёте. Вариант, что они на рисунке есть, но скрыты за поднятой пылью - не исключен, конечно, но как-то вот не лежит у меня душа к принятию такого варианта. :) Также вертикальность обеспечивается стабилизаторами, которых я на рисунке не наблюдаю.
    3. Про маневровые двигатели, пожалуй, верно было замечено. Но сделаем скидку на то, что рисунок дюже схематический: они там есть, но их не видно.

    Как-то так. :)

    ОтветитьУдалить
  8. садится. газы и пыль во время взлета устремляются вертикально вверх, а не в стороны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это же ракета с вертикальной посадкой и вертикальным взлётом (по условию), без спец. стоек (ножек) она вообще не приземлится, имхо.

      Удалить
    2. Ну может они у неё выдвигаются непосредственно перед касанием, когда скорость сброшена почти до нуля. )

      Удалить
  9. Предлагаю компромисный вариант.

    Эта ракета не садится и не взлетает. Это памятник, в виде ракеты. :)
    То, что мы принимаем за поднятую пыль и газы - на самом деле кусты и/или деревья.

    ОтветитьУдалить
  10. Мне кажется она взлетает
    при посадке же используют что то вроде парашютов или нет ?

    ОтветитьУдалить
  11. А может быть действие происходит не на Земле?

    ОтветитьУдалить
  12. Возможно:) Но уж очень напрягает вид выхлопных газов... Если бы действие было на Земле, то при такой высоте от места высадки ракету вообще бы уже не видно было (затерялась бы среди пыли и газа)... а вот при взлёте - самое то, имхо:)

    ОтветитьУдалить
  13. Хорошая загадка. Видел её в "Смотри в Корень" лет 15 назад, тогда решил сам. Вот какие логические шаги:
    1. клубы пыли - значит, планета с атмосферой
    2. иллюминатор - значит, в ракете есть пассажир
    3. раз планета с атмосферой - она довольно массивная и для взлёта нужно намного большее отношение топлива к полезной нагрузке.

    Выходит, садится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё верно, такую логику задумал автор.

      Удалить
  14. в мире есть множество ракет с одной ступенью. а илюминатор может быть совсем не для человека а для апаратуры. поетому отсутствие ступеней не показатель.
    а ракета садится судя по форме клубов дыма или пыли.
    обоснование: при взлете ракета сначала стоит на земле. при включении двигателя в точке прямо под ней сначала вся пыль сдуется в стороны но по мере взлета будет заполняться дымом - получим в результате конус следов. даже если дыма нет - все равно прямо под ракетой пыль уже сдулась и ее там ну никак не окажется на такой высоте - будет бублик.
    если ракета садится то прямо под ракетой будет ложбинка с дыма - он продавливается. или если дыма не - то пыль при посадке сдувается постепенно поетому она еще прямо под ракетой осталась.

    ОтветитьУдалить