четверг, 3 апреля 2014 г.

Вопросы к юным натуралистам

Представим, что на дворе 1985 год. Художник с натуры рисует картину, которая изображена ниже. Как думаете, каким было лето в этой местности в 1981 году, "хорошим" или "плохим"? И вопрос на засыпку - какое время года изображено на картине?
Какое время года изображено?
update
Первый полный ответ - Исламова М.Ф.
Ответ
Погоду летом 1981 года можно определить по мутовкам (рядам ветвей, которые соответствуют годам жизни) молодой ели. Скорее всего тем летом была засуха, так как пятая сверху мутовка плохо развита.
Так как муравейники обычно располагаются с южной стороны дерева, то делаем вывод, что косяк птиц летит в южном направлении. Следовательно, на картине изображена осень.

И ещё:
Ошибка художника.
Ночное небо.

9 комментариев:

  1. изображена видать, осень - мох растет на север, птицы летят в противоположную сторону - возвращаются на юг. А что значит в приципе плохое или хорошее лето? дождливое лето хорошо для грибников, жаркое для пляжников, я вот в городе живу не люблю жаркое лето...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про осень верно подметили, правда мха там особо не видно, больше похоже на тень с той стороны дерева. Про лето нужно ответить каким оно было с точки зрения погоды, обычным, дождливым, сухим и т.д.

      Удалить
  2. По мутовкам (рядам ветвей ели, то есть годовой прирост) можно установить, что лето 1981 года было плохим (засушливым), т.к. прирост уж больно мал. Время года на картинке - осень (закрытые ходы муравейника).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно! Мутовка, которая образовалась 4 года назад (5-я сверху), неразвита, так как была засуха. Ещё один вариант определения времени года: муравейник располагается с южной стороны дерева, птицы летят на юг, следовательно, сейчас осень.

      Удалить
  3. Ещё один вопрос на знания: какой возраст у молодой ели? Сразу скажу, что ответ не 7.

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. Оказывается, что первые три-четыре года еловые саженцы не дают мутовок, поэтому ели 11-12 лет.

      Удалить
  5. Видимо у елей так, сама же наблюдала развитие мутовок у сеянца сосны, то начиная со второго года.

    ОтветитьУдалить