воскресенье, 30 августа 2009 г.

Магдебургские полушария

магдебургские полушарияВ 1654 году немецкий физик Отто фон Герике проделал знаменитый эксперимент для демонстрации силы давления воздуха. В эксперименте использовались два медных полушария около 14 дюймов (35,5 см) в диаметре, полые внутри и прижатые друг к другу. Из собранной сферы выкачивался воздух, и полушария удерживались давлением внешней атмосферы. После выкачивания из сферы воздуха, 16 лошадей (по 8 с каждой стороны) не смогли разорвать полушария.
Но задача не о давлении воздуха. Оставим такое же количество лошадей, но заменим в эксперименте полушария на пружинные весы. Допустим, каждая лошадь растягивает весы с силой 100 кг. Спрашивается, что покажет стрелка весов?

4 комментария:

  1. 400 кг.
    Если лошади с одной стороны сильнее, они будут перетягивать лошадей с другой стороны вместе с весами.

    ОтветитьУдалить
  2. А есть еще варианты? Лошади одинаковые и тянут каждая с силой 100 кг.

    ОтветитьУдалить
  3. 800 кг, если я правильно представляю принцип работы весов.
    Каждой лошади нужно в 100 кг своей силы растянуть не только весы, но и тянуть лошадь, направленную противоположно. Т.к. все лошади одинаковы, то каждая лошадь растянет весы лишь на 50 кг, а остальные 50 кг пойдут на компенсацию тяги противоположной лошади. Всего лошадей 16, значит весы растянутся на 800 кг

    ОтветитьУдалить
  4. 800 кг - правильный ответ. Третий закон Ньютона. Восемь лошадей с одной из сторон можно было бы заменить крепкой стеной, весы показали бы также 800 кг.

    ОтветитьУдалить