суббота, 25 июня 2011 г.

Что? Где? Когда? Финал летней серии игр 2011

Вопросы и ответы финальной игры летней серии 2011. С телезрителями играла команда Алеся Мухина. Лучшим игроком этой серии признан Григорий Алхазов.

Первый раунд. Блиц.
Вопрос №1.
Какое животное литовцы приносили в жертву Варпасу - богу воинской тревоги?
Ответ
Петуха.
Знатоки ответили правильно.

Вопрос №2.
Кого греки называют "куклас"?
Ответ
Красивого мужчину.
Знатоки ответили неправильно. Счет 0-1.

Второй раунд.
Нидерладский физик, математик и астроном 17 века Христиан Гюйгенс полагал, что главное назначение Луны состоит в том, чтобы обеспечить необходимые для моряков приливы и отливы. На основании чего ученый сделал смелый вывод, что на Юпитере имеются огромные плантации конопли? Поясните логику размышлений Гюйгенса.
Ответ
У Юпитера 4 спутника, следовательно, много приливов и отливов. Следовательно, очень развито судоходство. Следовательно, на Юпитере много конопли из которой делают канаты для кораблей.
Знатоки ответили правильно. Счет 1-1.

Третий раунд. 13-й сектор.
Отгадайте русскую народную загадку: "Весь в крестах, а почета нету." Что это?
Ответ
Лапоть.
Знатоки ответили правильно. Счет 2-1.

Четвертый раунд.
В 1962 году венгерский композитор-авангардист написал симфоническую поэму для ста исполнителей. Американская газета "New Yorker" об этом произведении написала так: "По мере того, как исполнители один за другим затихали, возникала странная дрожь волнения. Последние оставшиеся в живых помахивали в воздухе маленькими руками." Назовите необычных исполнителей, для которых написана эта поэма.
Ответ
Метрономы.
Знатоки ответили правильно. Счет 3-1.

Пятый раунд.
Один ученый в ходе лекции по русской истории иллюстрировал свои слова следующим образом. Он взял бокал с красным вином и кувшин с водой. И раз за разом наполнял бокал водой. Каждая порция воды соответствовала некоему историческому событию. В конце он продемонстрировал присутствующим наполненный бокал, в котором воды было значительно больше, чем вина. Что символизировали собой бокал, вино и вода?
Ответ
Русскую и иностранную кровь, текущую в жилах российских императоров.
Знатоки ответили правильно. Счет 4-1.

Шестой раунд.
В 19 веке любимым занятием тамбовских дворников было разносить по домам письма. И работа чистая и на водку давали. Но в 50-е годы по городу стали устанавливать почтовые ящики для сбора писем и это лишало дворников дополнительного заработка. Кого дворники призвали на помощь, чтобы жители Тамбова не пользовались почтовыми ящиками и в чем заключалась эта помощь?
Ответ
Дворники засовывали в почтовые ящики мышей, которые грызли и портили письма.
Знатоки ответили неправильно. Счет 4-2.

Седьмой раунд.
С 2009 года все такси в Сиднее обязаны иметь кроме обычных номерных знаков три такие таблички, повторяющие номер автомобиля. Куда прикрепляют эти таблички и с какой целью?
Ответ
Эти номерные знаки крепятся на три пассажирские двери такси снаружи для того, чтобы слепые люди могли узнать номер автомобиля и при необходимости предъявить водителю официальную претензию.
Знатоки ответили неправильно. Счет 4-3.

Восьмой раунд. Черный ящик.
В черном ящике находится изобретение Момофуку Андо 1958 года, которое японцы признали главным японским изобретением 20 века. Что в черном ящике?
Ответ
Лапша быстрого приготовления.
Знатоки ответили правильно. Счет 5-3.

Девятый раунд.
Для чего в 19 веке в некоторых игорных домах Сан-Франциско перед каждым игроком ставили ряд винных емкостей - от маленькой рюмки до большого бокала?
Ответ
В те времена игроки играли на золотой песок и с помощью этих емкостей они отмеряли свои ставки.
Знатоки ответили правильно. Счет 6-3.

Предыдущие игры можно найти в архиве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий