пятница, 21 декабря 2012 г.

Что? Где? Когда? Финал 2012 года

С телезрителями играла команда Виктора Сиднева.

Первый раунд.
На этом рисунке вы видите демонстрацию изобретения барона Карла фон Дреза в Люксембургском саду в апреле 1818 года. Одна парижская газета сочла изобретение однодневкой и отметила, что если кто-то и будет благодарен Дрезу за его изобретение, то отнюдь не владельцы этой чудо-машинки. Кто и за что должен благодарить Дреза за его изобретение по мнению журналиста парижской газеты?
Изобретение Карла фон Дреза
Ответ
Сапожники, так как пользователи этого изобретения будут усиленно протирать подошвы обуви.
Знатоки ответили правильно. Счет 1-0.

Второй раунд. Чёрный ящик.
В чёрном ящике находится предмет, из которого авторы книги "3000 полезных советов" предлагают сделать миксер. Для этого нужно удалить нижнюю часть этого предмета, всё что останется поместить в пол-литровую банку, закрытую полиэтиленовой крышкой с отверстием. Также понадобится крышка меньшего размера. Что за предмет находится в чёрном ящике и что ещё из него сделали, кроме миксера?
Ответ
Юла.
Знатоки ответили неправильно. Счет 1-1.

Третий раунд. Суперблиц. За столом - Александр Друзь.
Вопрос №1.
В Пекинской опере традиционно нет декораций. Повседневные реалии доносятся до зрителя символически. Что в Пекинской опере означает движение актёра по кругу с плетью в руке?
Ответ
Езду на лошади.
Александр ответил правильно.

Вопрос №2.
Что в Пекинской опере означают приседания актера с лопаткой в руке, который имитирует при этом большое напряжение?
Ответ
Он плывёт на лодке, а лопатка - весло.
Александр ответил неправильно. Счёт 1-2.

Четвертый раунд.
Недавно в Германии стали выпускать необычные балконные стулья. Внешне - обычный стул, но на него никто не садится. Стоит себе и стоит на балконе. Для чего он нужен?
Необычный стул
Ответ
Выполняет роль спутниковой антенны. Так как в Германии запрещено устанавливать спутниковые антенны на фасады домов.
Знатоки ответили правильно. Счет 2-2.

Пятый раунд.
Мальтийские блоки, из которых строят стены домов, делают из кораллового известняка в виде прямоугольных параллелепипедов. С какой целью жители Мальты закладывают в стену дома вот такой блок?
Необычный блок
Ответ
Чтобы был отдельный вход для кошки.
Знатоки ответили правильно. Счет 3-2.

Шестой раунд.
В 60-х годах прошлого века режиссер Георгий Данелия и сценарист Резо Габриадзе жили в одной гостинице в Тбилиси и писали сценарий к фильму "Не горюй!". Там они познакомились с Рене Хобуа, которого они заставили слушать разные версии сценария, чтобы узнать мнение простого зрителя. Это длилось несколько дней, после чего строитель просто взмолился, чтобы его наконец отпустили, и уехал домой в Зугдиди. Чем авторы отблагодарили простого строителя за долготерпение?
Ответ
Его фамилия присутствовала в титрах всех последующих фильмов Данелия.
Знатоки ответили правильно. Счет 4-2.

Седьмой раунд. 13-й сектор.
"Сидней 2052 год". Эта надпись стояла на одном из плакатов, выпущенных в 2008 году Всемирным фондом дикой природы. На другом плакате было написано: "Сингапур 2053 год", а на третьем плакате - "Хельсинки 2059 год". Надписи были на английском языке и в названии каждого города была допущена ошибка. Какую орфографическую ошибку и с какой целью сделали авторы этих плакатов?
Ответ
"SEAdney", "SEAngapore", "HelSEAnki". "Sea" - "море". В связи с глобальным потеплением указанные города находятся под угрозой затопления в соответствующие года.
Знатоки ответили правильно. Счет 5-2.

Восьмой раунд.
Перед вами шесть карточек. Две карточки пустые, а четыре с картинками, на которых изображены: телевизор, играющие дети, карта России и собака. Что получится, если расположить карточки в определённом порядке и заполнить пустые?
Ответ
На пустых карточках нужно нарисовать знак вопроса и точку. Правильный порядок: "вопрос", "собака", "телевизор", "играющие дети", "точка", "карта России". Получаем адрес электронной почты: vopros@tvigra.ru.
Знатоки ответили неправильно. Счет 5-3.

Девятый раунд.
"Это - гоголевский "Ревизор" для пятилетних. Та же тема - о панике, внушающей трусам, что пигмей есть гигант. Поднять детей до взрослой темы - такова была моя задача". Процитируйте строки, в которых известный писатель представил своего героя.
Ответ
"Вдруг из подворотни
Страшный великан,
Рыжий и усатый
Та-ра-кан!"

(К. Чуковский, "Тараканище")
Знатоки ответили правильно. Счет 6-3.

Лучшим игроком и обладателем бриллиантовой совы стал Борис Левин.

Предыдущие игры можно найти в архиве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий