суббота, 14 ноября 2009 г.

Исчезнувшая деталь

Куда пропал оранжевый квадрат на втором рисунке, если размеры всех одинаковых составных частей на первом и втором рисунках совпадают?
исчезнувший квадрат

7 комментариев:

  1. Наверно, как и во всех подобных задачах - на втором рисунке какие-то фигуры стоят не вплотную.

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, все фигуры прилегают также плотно.

    ОтветитьУдалить
  3. Тогда площади больших четырехугольников различны.
    А так как их стороны равны, то, следовательно, отличаются их углы.

    ОтветитьУдалить
  4. Эта клетка не исчезла. Она спряталась в треугольниках. В больших и в маленьких. Если внимательно посмотреть на рисунки, то можно заметить, что края левого квадрата как будто "сдавливают" рисунок, в то время, как правая клетка чувствует себя намного легче. Границы не давят на правый квадрат так сильно, как на левый. Если мы посмотрим в места "состыковки" треугольников, то увидим прямой угол (их будет 4 для левого и 4 для правого рисунка) Так вот на левом рисунке этот прямой угол перекрыт границей значительно сильнее, чем на правом, где граница едва касается его. Вот в этой незначительной на первой взгляд разнице и спряталась маленькая клетка.

    ОтветитьУдалить
  5. Проще говоря, стороны левого квадрата чуть-чуть выпуклые, а правого - вогнутые. Более толстая линия по периметрам сделана специально, чтобы это скрыть. А разница выпуклостей и вогнутостей как раз равна по площади оранжевому квадрату.

    ОтветитьУдалить
  6. Среди ваших кнопочек "Поделиться" нет кнопки для Блоггера и я не могу быстро перемещать материал в блог.

    ОтветитьУдалить