воскресенье, 22 ноября 2009 г.

Головоломка археолога

Стоит ли говорить, что ацтеки постоянно находились в состоянии войны со своими соседями (более десятка различных племен). Но, наверное, не многие знают, что прежде чем стать повелителями долины Мехико, ацтеки почти столетие претерпевали трудности и лишения. Согласно легендам, их предки в свое время получили божественный приказ покинуть свою родину - остров, на котором они вели райскую жизнь... Но это уже не имеет отношения к головоломке. В интересной книге из цикла "Исчезнувшие цивилизации", которая называется "Ацтеки: империя крови и величия", мне на глаза попался следующий красочный рисунок.
древние письмена ацтеков
Как вы считаете, что из себя представлял данный лист? Известно, что для чисел от 1 до 19 ацтеки использовали точки, число 20 обозначалось флажком, а для очень больших чисел были свои сложные обозначения. Например, 8000 обозначалось сумкой полной какао-бобов.
числительные ацтеков

3 комментария:

  1. Приглашаю поучаствовать в бессрочной, безотказной и абсолютно бескорыстной Ретро-акции.По-моему, это будет интересно.

    ОтветитьУдалить
  2. Это список обязанных платить дань ацтекам.

    ОтветитьУдалить
  3. Верно. Слева и снизу указаны эмблемы 13-ти общин, которые были обязаны платить дань. Также показаны конкретные предметы и их количество, из которых дань должна была состоять.

    ОтветитьУдалить