среда, 17 октября 2012 г.

Что? Где? Когда? Вторая игра осенней серии 2012

Вопросы и ответы второй игры осенней серии 2012 года. С телезрителями играла команда Алёны Повышевой.

Первый раунд. Вопрос с призом за уверенность в команду.
В Софии установлен памятник в честь российских подданных погибших на территории Болгарии во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. На памятнике 531 фамилия, некоторые фамилии написаны вместе с инициалами имени и отчества, некоторые - только с первой буквой имени, а остальные фамилии написаны вообще без инициалов. Кому установлен этот памятник? Призовой вопрос - чьи фамилии написаны на памятнике с инициалами имени и отчества, чьи только с первой буквой имени, а чьи вообще без инициалов?
Ответ
Это памятник медицинским чинам. Фамилии врачей указаны с инициалами имени и отчества, с первой буквой имени указаны фамилии фельдшеров и медсестер, а фамилии санитаров написаны без инициалов.
Памятник медицинским чинам погибшим в русско-турецкой войне 1877-1878 гг
Знатоки ответили неправильно. Счет 0-1.

Второй раунд.
Фраза "на запад обращенный самурай" по-японски звучит "нисимуку самурай". Но иероглифы в этой фразе означают еще и числа: "ни" означает "два", "си" - "четыре", "му" - "шесть", "ку" - "девять". А какое число в этой фразе заменяет иероглиф "самурай"?
Ответ
Одиннадцать. Эта фраза - мнемоническое правило. С помощью него японцы запоминают месяцы, в которых нет числа 31.
Знатоки ответили неправильно. Счет 0-2.

Третий раунд.
Во второй половине 19 века у воинов Бухарского эмирата был ритуал. Перед боем они разбивались на пары. Один вставал на руки, а второй тряс его за ноги. А затем они менялись. Говорят, эта традиция появилась во время войны России с Бухарским эмиратом. Бухарцы заметили, что это проделывали русские солдаты и успешно воевали. А для чего русские солдаты порой трясли друг друга за ноги на самом деле?
Ответ
Таким образом русские солдаты выливали воду из сапог после переправы через реку, так как времени на снятие сапогов у них не было. После этого русские выиграли сражение и бухарцы подумали, что это был ритуал удачи и стали его повторять.
Знатоки ответили неправильно. Счет 0-3.

Четвертый раунд.
Сегодня без этого не обходится ни один запуск космического корабля. А придумал это в 1929 году режиссер художественного фильма "Женщина на Луне". Что же придумал Фриц Ланг?
Ответ
Обратный отсчет.
Знатоки ответили правильно. Счет 1-3.

Пятый раунд. Суперблиц. За столом - Владимир Улахович
Вопрос №1.
Что писатель Лев Кассиль назвал резиновым источником иллюзий?
Ответ
Соску-пустышку.
Владимир ответил неправильно. Счет 1-4.

Шестой раунд. Чёрный ящик.
В чёрном ящике находится отгадка на американскую загадку. Выбрасываешь то, что снаружи и варишь то, что внутри. А потом съедаешь то, что осталось снаружи и выбрасываешь то, что было внутри. Что в чёрном ящике?
Ответ
Кукуруза.
Знатоки ответили правильно. Счет 2-4.

Седьмой раунд.
Набор туриста: линейка, наручные часы и карта Саратовской области (масштаб 1:1000000, то есть в одном сантиметре десять километров). На карте проложен маршрут из Саратова в Ключи, он очень извилистый. Как можно вычислить длину этого маршрута?
Карта Саратовской области
Ответ
Стрелки часов устанавливаются, например, на 12.00. Колесиком часов нужно "проехать" по заданному маршруту. Получившееся на часах время запоминается. Далее часы снова устанавливаются на 12.00. Теперь колесиком нужно "проехать" по линейке такое расстояние, чтобы на часах установилось время получившееся после "проезда" по маршруту. Получившаяся по линейке длина в сантиметрах переводится в километры в соответствии с масштабом карты.
Знатоки ответили правильно. Счет 3-4.

Восьмой раунд.
В руках у телезрителя системная плата современного ноутбука, она неисправна. Плата подключается к питанию. Как телезритель определил неисправность?
Системная плата
Ответ
Короткое замыкание сопровождается выделением тепла. Кончик носа человека чувствителен к перепадам температуры. Прикладывая кончик носа к разным элементам платы телезритель определяет неисправный элемент.
Знатоки ответили правильно. Счет 4-4.

Девятый раунд. Блиц.
Вопрос №1.
Перед вами мост вздохов в Венеции. Слева Дворец дожей. Что это за здание справа?
Мост вхдохов в Венеции
Ответ
Тюрьма.
Знатоки ответили правильно.

Вопрос №2.
Перед вами вулкан Исалько в Сальвадоре. До середины 20 века он был одним из самых активных вулканов в мире. Какое прозвище получил этот вулкан у моряков?
Вулкан Исалько
Ответ
Маяк.
Знатоки ответили правильно.

Вопрос №3.
Что везет мальчик по пустыне?
Ответ
Воду.
Знатоки ответили правильно. Счет 5-4.

Десятый раунд.
"Она - одухотворение круга. В ней, разомкнувшись и высвободившись из плоскости, круг перестаёт быть порочным". О чём это сказал Владимир Набоков?
Ответ
Спираль.
Знатоки ответили правильно. Счет 6-4.

Предыдущие игры можно найти в архиве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий