воскресенье, 28 октября 2012 г.

Что? Где? Когда? Финал осенней серии 2012

Вопросы и ответы финала осенней серии 2012 года. С телезрителями играла команда Андрея Козлова.

Первый раунд. Вопрос с призом за уверенность в команде.
Во время Великой Отечественной войны одной из задач лётчиков на Северо-Кавказском фронте было обеспечение продовольствием и фуражом транспортных рот, находящихся в горах. С сеном всё было просто - оно не разобьётся и особенно не рассыпется от удара о землю. Что придумали лётчики чтобы без особых потерь доставлять в подразделения мешки с мукой и водку?
Ответ
Мешки с мукой заполняли на 2/3, а не полностью, и они не лопались. Водку сбрасывали в камерах от колес. Знатоки ответили неправильно. Счет 0-1.

Второй раунд.
Те, кто прочитал его до последней строчки могут быть довольны, но и до десятой тоже хорошо. Но есть и те, кто смог прочитать только первую строчку. Процитируйте первую строчку известного вам произведения, скорее всего, неизвестного вам Дмитрия Александровича, которая увидела свет в 1923 году.
Ответ
Ш Б (речь идёт о таблице Сивцева для проверки зрения). Знатоки ответили правильно. Счет 1-1.

Третий раунд. Суперблиц. За столом - Михаил Мун.
Вопрос №1.
Что после окончания Второй мировой войны в Европе стали называть русскими сливками?
Ответ
Сметану. Михаил ответил неправильно. Счет 1-2.

Четвертый раунд.
Перед вами две нашивки, которые носят американские солдаты. Одна точно такая же как американский флаг - звёзды расположены в верхнем левом углу. Для чего предназначена нашивка, на которой звёзды расположены в верхнем правом углу?
Нашивки
Ответ
При движении звёзды на флаге должны быть впереди. Если обычную нашивку разместить на левом рукаве, то флаг при ходьбе будет выглядеть естественно и символизировать движение солдата вперёд. Если обычную нашивку разместить на правом рукаве, то будет складываться, что солдат двигается назад. Поэтому для ношения на правом рукаве делают перевёрнутые нашивки. Знатоки ответили неправильно. Счет 1-3.

Пятый раунд.
"Два образа как-то сразу нашлись, третий родился только после многократного посещения зоопарка, а для четвёртого образа и зоопарк не помог. Я срисовал его с директора кукольного объединения Союзмультфильм Иосифа Баевского. Но впоследствии вся съёмочная группа признала, что чрезмерная жестикуляция и избыточная демагогия делают этот персонаж похожим на Владимира Ильича Ленина." О персонажах какого мультфильма так говорил известный художник-мультипликатор Леонид Шварцман?
Ответ
38 попугаев. Знатоки ответили правильно. Счет 2-3.

Шестой раунд. Чёрный ящик.
Логическая задача от Пола Слоуна. Один предприниматель пришёл к выводу: если бы люди среднего и старшего возрастов не скрывали правду, то он сумел бы ежегодно продавать намного больше своих изделий. В чёрном ящике находится то, чем торговал этот предприниматель. Что там?
Ответ
Свечи для тортов на дни рождения. Знатоки ответили неправильно. Счет 2-4.

Седьмой раунд.
Чем в наши дни владеет тот, кого мы называем также, как в средние века называли того, кто специализировался на возведении кремлёвских стен в разных городах?
Ответ
Огородом (Кремлевские стены возводили мастера-каменщики, которые огораживали город, поэтому их называли огородниками). Знатоки ответили правильно. Счет 3-4.

Восьмой раунд.
Джанни Родари, вспоминая о своем отце, писал: "Я запомнил его руки, а не лицо. И когда он грелся у печи, прижимаясь к тёплым изразцам, и когда с зажжённой газетой специально опаливал свои руки". Назовите профессию Джузеппе Родари.
Ответ
Пекарь. Руки он опаливал для того, чтобы ни один волосок не попал в тесто, которое он месил каждый день. Знатоки ответили правильно. Счет 4-4.

Девятый раунд.
В 1849 году Йозеф Анцель предложил ввести в немецком городе Майнце уличные таблички двух цветов - красные и синие. Причем "красные" улицы всегда перпендикулярны "синим". Куда можно дойти по "красным" улицам и нельзя по "синим"?
Ответ
До Рейна. Это придумано в середине 19 века для того, чтобы людям можно было легко найти реку в случае пожара. Знатоки ответили правильно. Счет 5-4.

Десятый раунд.
В одном из музеев Калининграда прямо под открытым небом установлена кольцо из металла. Перед каким экспонатом оно установлено?
Металлическое кольцо
Ответ
Перед подводной лодкой. Таким образом показана величина люков между отсеками подводной лодки. Знатоки ответили правильно. Счет 6-4.

Предыдущие игры можно найти в архиве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий