воскресенье, 21 октября 2012 г.

Что? Где? Когда? Третья игра осенней серии 2012

Вопросы и ответы третьей игры осенней серии 2012. С телезрителями играла команда Алексея Блинова.

Первый раунд.
Эта картина бельгийского художника-символиста Ксавье Меллери была написана в 1890 году и находится сейчас в Брюсселе в Королевском музее изобразительных искусств. Попробуйте постичь замысел художника и постарайтесь догадаться почему в этом хороводе именно столько женщин.
Ксавье Меллери
Ответ
По замыслу художника на картине 12 женщин (некоторых из них мы не видим) и они символизируют часы.
Знатоки ответили неправильно. Счет 0-1.

Второй раунд.
"Оборванный и исхудалый он возвращается к нам с мутноватыми отпечатками, фотографиями чужеземных краев, с чемоданом, полным помятых сувениров. Он извлекает из карманов слипшиеся сухофрукты и божится, что это и есть плоды райского сада. Разглаживает на колене мятые бумажки - вот истинные карты Эдема." Назовите профессию людей, которых Татьяна Толстая назвала ещё и криворукими, торопливыми халтурщиками.
Ответ
Переводчики иностранной литературы.
Знатоки ответили неправильно. Счет 0-2.

Третий раунд. Чёрный ящик.
В чёрном ящике находится то, что однажды получил Афанасий Фет от своей знакомой Екатерины Хамутовой. После чего поэт написал:
"Соизмеряя дар с приветом,
Дерзаю высказать в ответ,
Что в мире никаким букетам
Не уступает ваш букет.
Его значенье многосложно
И в силах вдохновить певца;
Его принять с поклоном можно,
И можно скушать до конца."

Что в чёрном ящике?

Ответ
Цветная капуста.
Знатоки ответили неправильно. Счет 0-3.

Четвертый раунд. 13-й сектор.
Что нового в азбуке Морзе появилось в 2004 году?
Ответ
Символ "@".
Знатоки ответили правильно. Счет 1-3.

Пятый раунд.
В конце 19 века управляющему каждой провинции Германской Восточной Африки было приказано собрать с вождя каждого племени по четыре вида семян. Вождь приносил определенное количество семян и высыпал их в соответствующий мешок. А каждый управляющий, собрав дань со всех вождей, отправлял четыре больших мешка в столицу колонии. Для чего власти Германии устроили всё это?
Ответ
Жители колоний были неграмотными. И вождей обязали принести четыре вида семян в соответствии с количеством мужчин, женщин, мальчиков и девочек в племени. Так немцы провели перепись населения.
Знатоки ответили правильно. Счет 2-3.

Шестой раунд.
Что американский писатель 19 века Логан Смит назвал "позолоченной гробницей посредственного дарования"?
Ответ
Бестселлер.
Знатоки ответили неправильно. Счет 2-4.

Седьмой раунд. Суперблиц. За столом - Ровшан Аскеров.
Вопрос №1.
За кулисами находится то, что в Японии принято дарить молодожёнам на свадьбу с пожеланием быть неразлучными. Что там?
Ответ
Палочки для еды.
Ровшан ответил неправильно. Счет 2-5.

Восьмой раунд.
В пожарных частях США в 19 веке были лестницы вот такой формы. Пожарные находились на втором этаже. При тревоге они спускались вниз по специальным шестам, а поднимались по такой неудобной лестнице. Почему в пожарных частях в те времена были вынуждены строить именно такие лестницы?
Пожарная часть США
Ответ
В 19 веке пожарные выезжали на пожар на лошадях. Пожарные находились на втором этаже, на первом находились лошади. По обычным лестницам животные легко могли подняться на второй этаж и вывести их оттуда было целой проблемой, поэтому в пожарных частях были вынуждены строить такие неудобные лестницы.
Знатоки ответили неправильно. Счет 2-6.

Предыдущие игры можно найти в архиве.

4 комментария:

  1. Задал вопрос о лестнице знакомому американцу, далёкому от передачи. Он подумал минуты 2 без подсказок!, сказал что он не уверен но может быть чтобы лошади не подымались. :)
    Блинов уже который раз разочаровывает.
    Либо им надо уменьшать сложность вопросов, либо отбирать команды получше, либо передача потеряет популярность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. американец вполне возможно не сможет ответить на вопрос зачем в общественный туалет с шарфом ходить(чтобы ручку держать им пока сидишь).
      А вопросы не сложные, а несуразные, то есть такие, на которые ответ является ответом, не потому что он самый логичный и правильный, а потому что так вот сложилось. На картине я вообще насчитал 9 женщин, думал это как то связано с беременностью и это символ победы жизни над смертью.
      Второй вопрос тоже куча других ответов может подойти. И нет такого ответа на который можно воскрикнутт: ах вот оно что!! точно!
      в азбуке морзе я почему то про смайлик подумал)) но вообще вопрос не сложный, но правильный, то есть можно дойти до ответа рассуждениями.
      черный ящик тоже хрень - знать надо..
      про семена в африке - вот достаточно хороший вопрос. Можно рассуждать и выдвигать версии от банальный сбор какой нибудь дани, до экзотических типа собрать редкие семена о которых знают только в племенах. А, когда узнаешь ответ - ударишь себя по лбу и скажешь - точно! можно было догадаться.

      Удалить
    2. Выводы примерно одинаковые. Это подходит под упрощать вопросы. Вопросы которые можно логически домыслить можно считать попроще.

      Удалить
  2. Долго смеялась когда услышала ответ на вопрос про пожарных лошадей...очень много не понятного... неужели лошади едят мясо и не могут устоять от запахов еды, или же пожарники едят сено... интересно посмотреть как запряженные лошади в пожарной тележке
    карабкаются по лестнице...да и в конце концов неужели легче построить такую лестницу чем поставит ворота или дверь, да и в крайнем случае просто превязать голодное животное... не знаю что глупее ответ или же американские пожарники в конце 19-ого века. А не правильный ответ с пришитым к штанами сиденьем, был отстойным, но хотя и более логичным.

    ОтветитьУдалить