пятница, 24 мая 2013 г.

Логичные выборы

Выборы
Представители клуба любителей логики выбирают лидера своего клуба. Регламент выборов предусматривает двухступенчатую схему - если в первом туре ни один из кандидатов не набирает более половины голосов, то проводится второй тур. Во втором туре участвуют два кандидата, набравшие наибольшее число голосов в первом туре. Все участники разделились на три группы, в которые входят соответственно 49%, 33% и 18% логиков от общего числа членов клуба. Каждая группа предложила своего кандидата, соответственно, А, Б и В. Всем известно, что сторонники В, в случае неуспеха своего кандидата в первом туре, в дальнейшем будут поддерживать Б. Сторонники Б, в случае неудачи в первом туре, во втором разделят голоса примерно поровну между А и В. Количество логиков-любителей достаточно велико. Кто станет лидером клуба?

update
Первым правильно ответил Антон.
Ответ
При "нормальном" голосовании после первого тура остаются А и Б, а во втором туре выигрывает Б. Поэтому для победы кандидата А его сторонники в первом туре должны отдать часть голосов (больше 15% и меньше 16%) за В. Тогда во второй тур выйдут А и В, где А легко побеждает.

Сколько всего лжецов среди делегатов съезда?

3 комментария:

  1. Победит А, если его сторонники распределят свои голоса так, чтобы у А и у В было по 33,5%. Тогда Б вылетит в первом раунде и А сможет беспрепятственно победить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А если сторонники Б (они же логики!) проголосуют за В? Тогда второго тура не будет, и победит В.

      Удалить
    2. Dendr, сторонники Б в равных количествах поддерживают А и В, поэтому они не будут все голосовать за В.

      Удалить