суббота, 25 мая 2013 г.

Что? Где? Когда? Первая игра летней серии 2013

Вопросы и ответы первой игры летней серии 2013. С телезрителями играла команда Константина Рудера.

Первый раунд. Чёрный ящик.
В чёрном ящике находится существо необычайно коварное и опасное. Пока не приручен, он крутится, прыгает, изгибается, полощется в грязи, которую сам развёл, потом бросается на человека и обвивается вокруг его ноги. Приходится наступить на него, тогда он становится на дыбы и обвивается вокруг поясницы и шеи. Так описал это существо Карел Чапек. Что в чёрном ящике?
Ответ
Шланг для полива.
Знатоки ответили правильно. Счёт 1-0.

Второй раунд. Блиц.
Вопрос №1.
Григерия - краткая метафора испанского писателя Рамона Гомеса де ла Серна. Первая григерия. Платок, которым махнули вслед кораблю. Кого так назвал Рамон Гомес де ла Серна?
Ответ
Чайку.
Знатоки ответили неправильно. Счёт 1-1.

Третий раунд.
Перед вами экспонат этнографического музея в городе Тальцы. В начале 20 века сибирский крестьянин приобрёл это немецкое чудо техники на ярмарке. Не зная что это, он использовал это по-своему. Для чего предназначено это устройство и как его решил использовать крестьянин?
Ответ
Это стиральная машина, а крестьянин использовал её в качестве маслобойки.
Знатоки ответили правильно. Счёт 2-1.

Четвертый раунд.
Рассказывают, что в середине 80-х годов прежде, чем войти в квартиру к подозреваемому в определённом преступлении, сотрудники нашей милиции сначала отключали электричество в щитке на лестничной площадке, а уже потом врывались в квартиру. В чём подозревали этих людей?
Ответ
В просмотре запрещённых видеофильмов.
Знатоки ответили правильно. Счёт 3-1.

Пятый раунд.
В 2001 году жительница Германии Ангелика Легинштайн откликнулась на призыв из Австралии с острова Филипа, где произошла экологическая катастрофа, и отправила туда несколько тысяч таких жилеток. Для кого предназначалась эта одежда?
Ответ
Для пингвинов. Нефть в результате разлива повредила защитный жировой слой этих животных. Такая одежда должна была защитить пингвинов от холода.
Знатоки ответили правильно. Счёт 4-1.

Шестой раунд.
Перед вами картина Бориса Кустодиева "Шаляпин на выставке в Нижнем Новгороде". Для чего при написании этой картины художнику понадобился шкаф?
Ответ
Кустодиев посадил на шкаф кошку для того, чтобы собака на неё постоянно смотрела, а художник мог её нарисовать в таком положении.
Знатоки ответили неправильно. Счёт 4-2.

Седьмой раунд.
Одни на исходе трёх лет уже в полном расцвете, другие же остаются младенцами. А когда они входят в пору юности, первые уже дряхлеют. Что этим доказательством опровергал Тит Лукреций Кар?
Ответ
Кентавров не существует в природе.
Знатоки ответили неправильно. Счёт 4-3.

Восьмой раунд.
Поэма "Хорошо!" в авторском исполнении звучала довольно оригинально. Владимир Маяковский некоторые строчки поэмы читал словно под мелодию. Под какую мелодию поэт читал следующие строки?
Мы только мошки,
мы ждём кормёжки.
Закройте, время, вашу пасть!
Мы обыватели -
нас обувайте вы,
и мы уже за вашу власть.
Ответ
"Цыплёнок жареный".
Знатоки ответили неправильно. Счёт 4-4.

Девятый раунд.
На скоростном шоссе между Токио и Нагоей есть участок, где постоянно происходят ДТП. На этом участке нет опасных поворотов, дорога не сужается - абсолютно ровная трасса. Что является причиной происшествий на этом участке?
Ответ
Водители отвлекаются от дороги на вид горы Фудзи.
Знатоки ответили правильно. Счёт 5-4.

Десятый раунд.
Вопрос снят телезрителем: "Недавно мы были на экскурсии в Аравийской пустыне, где издавна жили бедуины. Они занимались выращиванием оливок, разведением овец и верблюдов. Лето в пустыне долгое и сухое, чтобы сохранить воду бедуины вырывали глубокий бассейн, обкладывали его камнями и собирали в нём воду от зимних дождей. Но с наступлением лета вода быстро испарялась. Что придумали бедуины, чтобы сохранить воду на всё лето до следующих дождей?"
Ответ
Бедуины заливали бассейн оливковым маслом, чтобы вода не испарялась.
Знатоки ответили правильно. Счёт 6-4.

Предыдущие игры можно найти в архиве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий