четверг, 25 июля 2013 г.

Что? Где? Когда? Третья игра весенней серии 2009

Против телезрителей играла команда Андрея Козлова.

Первый раунд. Блиц.
Вопрос №1.
Что предстало перед фотообъективом?
Ответ
Капля молока в момент присоединения к остальному молоку.
Знатоки ответили правильно.

Вопрос №2.
Что запечатлела фотокамера?
Ответ
Газовую горелку в момент включения.
Знатоки ответили правильно.

Вопрос №3.
Перед вами древнее китайское приспособление. Что это?
Ответ
Компас.
Знатоки ответили правильно. Счет 1-0.

Второй раунд.
Перед вами экспонат из школьного музея деревни Васькино. Таким "фартуком" в деревне Васькино в былые годы пользовались женщины. Для чего он им был нужен?
Экспонат музея
Ответ
В прежние времена молодым мамам приходилось выходить на работу в поле с грудными детьми. Детей нужно было кормить, а вокруг были мужчины. Женщины с помощью этого "фартука" прикрывали грудь от посторонних взглядов.
Знатоки ответили неправильно. Счет 1-1.

Третий раунд.
Если бы абориген племени Кабон, проживающего в Папуа-Новой Гвинеи, переводил для своих сородичей игру "Что? Где? Когда?", то в какой-то момент он произнёс бы фразу, которая дословно переводится на русский язык так: "один раз по руке и до ключицы на другой стороне". В какой момент игры переводчик сказал бы эту фразу?
Ответ
Когда выпал 13-й сектор (так у племени обозначается число 13).
Знатоки ответили неправильно. Счет 1-2.

Четвертый раунд.
В программках классической музыки начала 20-го века было принято указывать зрителям как следует себя вести во время того или иного представления. Например, в программке концерта первого симфонического собрания зрителей просили не класть бинокли на барьер и не передвигаться по залу во время спектакля. На концертах памяти Скрябина зрителей просили не требовать исполнения сверх программ. Что не допускалось делать во время исполнения "Всенощного бдения" Сергея Рахманинова?
Ответ
Аплодировать.
Знатоки ответили правильно. Счет 2-2.

Пятый раунд.
Уимблдонский теннисный турнир славится своими травяными кортами. Почему теннисисты часто говорят, что предпочитают играть на вытоптанном газоне Уимблдона?
Ответ
Потому что на вытоптанном газоне играют в финале.
Знатоки ответили правильно. Счет 3-2.

Шестой раунд.
Что Карл Лагерфельд назвал игрой, единственной игрой, которую выигрывают когда теряют?
Ответ
Диету.
Знатоки ответили правильно. Счет 4-2.

Седьмой раунд.
"Собака мерзкая сдохла, свекровь напилась, муж в отъезде, хлопчатника поле вытоптал буйвол ..." Закончите стихотворение древнеиндийского поэта (по смыслу).
Ответ
"... никто не заметит нас милый" (послание адресовано к любовнику).
Знатоки ответили неправильно. Счет 4-3.

Восьмой раунд. Чёрный ящик.
В чёрном ящике "застывшая нота". Назвать этот предмет "застывшей нотой" телезрителю позволило одно известное изречение. Вспомните это изречение и ответьте что в чёрном ящике?
Ответ
Кирпич ("Архитектура - это застывшая музыка").
Знатоки ответили правильно. Счет 5-3.

Девятый раунд.
Снегоходы для зимней рыбалки стали использовать у нас относительно недавно, а раньше ездили на лошадях и, отправляясь на рыбалку, мужики обязательно клали в сани пустой мешок. Для чего мог понадобиться рыбакам пустой мешок?
Ответ
Иногда зимой лёд на водоёмах трескается. Увидев такую трещину лошадь пугается. В этом случае мешок надевают на голову лошади, берут её под уздцы и спокойно проходят трещину.
Знатоки ответили неправильно. Счет 5-4.

Десятый раунд.
Однажды халифа Умара навестил его друг Абдурахман. Навестил в тот момент, когда верховный правитель занимался государственными делами. Увидев своего друга, халиф Умар погасил одну свечу и зажёг другую. Поведение халифа удивило Абдурахмана и он воскликнул: "О, Глава мусульман! Почему ты потушил одну свечу и зажёг другую?" Каким был ответ халифа Умара?
Ответ
"Когда ты пришёл, я занимался государственными делами и жёг казённую свечу, а с тобой буду обсуждать личные вопросы и не стоит государству платить за нашу беседу".
Знатоки ответили неправильно. Счет 5-5.

Одиннадцатый раунд. 13-й сектор.
В опере Вагнера "Золото Рейна" боги, чтобы подняться в горный замок Вальгаллу, просят о помощи бога грома и дождя Доннера. Чем он может им помочь?
Ответ
Доннер вызывает дождь, после которого в небе появляется радуга. По радуге, как по мосту, боги поднимаются в Вальгаллу.
Знатоки ответили правильно. Счет 6-5.

Предыдущие игры можно найти в архиве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий