понедельник, 8 декабря 2014 г.

Что? Где? Когда? Вторая игра зимней серии 2014

Против телезрителей играла команда Константина Рудера.

Первый раунд.
Перед вами сравнительная таблица значимости, в которой по 20-бальной системе оценены техника, вдохновение, цвет, сюжет, гениальность, композиция, оригинальность, тайна и подлинность различных художников. Для вас мы перевели таблицу на русский язык. Кто автор этой таблицы?
Ответ
Сальвадор Дали.
Знатоки ответили неправильно. Счёт 0-1.

Второй раунд.
В 13 веке в Кракове около домов состоятельных поляков можно было увидеть такое приспособление. Количество отверстий бывало разным. Для чего в 13 веке были нужны такие каменные плиты?
Ответ
Это приспособление для факелов, которые можно было потушить и оставить там перед входом в дом.
Знатоки ответили неправильно. Счёт 0-2.

Третий раунд. Суперблиц. За столом - Никита Баринов.
Вопрос №1.
Первого стала первой, третьего стала второй. А чьей невестой была героиня этого полотна Василия Сурикова (та, что в чёрном)?
Ответ
Героиня картины Сурикова Мария Меньшикова была невестой Петра II (Невеста Петра I стала Екатериной I, невеста Петра III стала Екатериной II).
Никита ответил правильно.

Вопрос №2.
Рассказывают, что император Николай I стеснялся своей ранней лысины и никогда не расставался с париком. Какое событие позволило Николаю I прилюдно расстаться с париком?
Ответ
Рождение внучки.
Никита ответил неправильно. Счёт 0-3.

Четвертый раунд. Блиц.
Вопрос №1.
Что в начале 20 века вынуждало прикреплять к днищу такого автомобиля электромагнит?
Ответ
Гвозди от подков. С помощью такого магнита их собирали.
Знатоки ответили правильно.

Вопрос №2.
В каких случаях может понадобиться такой современный пожарный автомобиль.
Ответ
При пожарах на горных дорогах, в тоннелях или тупиках.
Знатоки ответили правильно.

Вопрос №3.
Перед вами бюджетный автомобиль для отдыха, который производили братья Пауэллы в 50-х годах прошлого века. Для чего в этом автомобиле были предусмотрены выдвижные отсеки?
Ответ
Для удочек.
Знатоки ответили неправильно. Счёт 0-4.

Пятый раунд. Чёрный ящик.
В чёрном ящике находится предмет, который Матвей Блантер несколько раз брал с собой на футбольные матчи в период, когда писал свой знаменитый футбольный марш. Что в чёрном ящике?
Ответ
Секундомер. Так он определял продолжительность выхода команд на поле и, соответствено, продолжительность будущего марша.
Знатоки ответили правильно. Счёт 1-4.

Шестой раунд. 13-й сектор.
В Нидерландах был обычай привязывать снаружи дома лягушку. Догадавшись, кого хотели приманить таким образом, скажите: о чём мечтали в этом доме?
Ответ
О ребёнке (приманить хотели аиста).
Знатоки ответили правильно. Счёт 2-4.

Седьмой раунд.
Бокал прохладного белого вина в качестве аперитива - старинная традиция жителей Венеции. Раньше продавцы такого вина в течение дня постепенно перемещались с лотками по площади Сан-Марко по часовой стрелке. Говорят, что именно поэтому венецианский аперитив получил своё название. Переведите на русский язык слово, которым в Венеции называют этот аперитив.
Ответ
Тень. Продавцы следовали за тенью от колокольни.
Знатоки ответили правильно. Счёт 3-4.

Восьмой раунд.
15-го февраля 2013 года в 9 часов 20 минут по местному времени произошло падение Челябинского метеорита. Несмотря на то, что это явление было видно всего лишь 15 секунд, почти сразу в сети интернет появилось множество роликов, выложенных очевидцами этого события. Но, например, в Германии вскоре запретили доступ к большинству из этих роликов. По какой причине ввели этот запрет?
Ответ
Большинство видео было с регистраторов из автомобилей. Запрещали ролики, в которых в салоне автомобиля звучала музыка. Такие ролики нарушали авторские права на музыкальные произведения.
Знатоки ответили неправильно. Счёт 3-5.

Девятый раунд.
Отгадайте кашмирскую загадку. Комаром летит, холмом собирается, как вор исчезает.
Ответ
Снег.
Знатоки ответили правильно. Счёт 4-5.

Десятый раунд. Чёрный ящик.
В чёрном ящике находятся три предмета, которые при определённых обстоятельствах, подобно пальцам руки, равноценны вместе взятые, но неравноценные по парам. Что лежит в чёрном ящике?
Ответ
Камень, ножницы и бумага.
Знатоки ответили правильно. Счёт 5-5.

Решающий раунд. За столом - Александра Золотова.
В письме Щепкину в 1842 году Гоголь писал: "Здравствуйте, Михаил Семёнович. После надлежащего лобзания поведём вот какую речь. Для успешного произведения сцены в конце Ревизора один из актёров должен скомандовать невидимо для зрителя. Это должен сделать жандарм, произнеся по окончании речи тот самый звук, который издаётся женщинами натурально, не открывая рта". Что же должен был сделать жандарм?
Ответ
Икнуть.
Александра ответила неправильно. Счёт 0-6.

Предыдущие игры можно найти в архиве.

1 комментарий: