понедельник, 29 декабря 2014 г.

Что? Где? Когда? Финал 2014 года

Против телезрителей играла команда Алеся Мухина.

Первый раунд.
"Именно он является главным сокровищем России и придаёт этой стране её национальный характер. Именно он охраняет её нефть и железную руду, её золото и уголь, её самые плодородные в мире чернозёмы. Именно он на протяжении многих веков давал отпор завоевателям, отправлявшимся на штурм её сокровищ." О чём это сказал французский писатель Ромен Гари?
Ответ
Снег.
Знатоки ответили неправильно. Счёт 0-1.

Второй раунд.
Этот экспонат называется "викингохепет", это точная копия ладьи викингов, которая была сделана и поставлена в поле. Что демонстрирует этот экспонат туристам?
Ответ
Ладья демонстрирует уровень воды, который был в этом месте во времена викингов.
Знатоки ответили правильно. Счёт 1-1.

Третий раунд.
Эквадорский художник Хавьер Перез создаёт свои работы дополняя хорошо известные предметы карандашными набросками. Дольки мандарина его фантазия превратила в лёгкие, а скрепку в трамбон. Какая достопримечательность у него получилась из двух вилок?
Ответ
Эйфелева башня.
Знатоки ответили неправильно. Счёт 1-2.

Четвертый раунд.
Город Магадан появился на картах в 1939 году. Тогда же в 10 км к северу от Магадана построили посёлок геологов. Как называется этот посёлок?
Ответ
Солнечный (отсюда появилось выражение "солнечный Магадан").
Знатоки ответили неправильно. Счёт 1-3.

Пятый раунд. Чёрный ящик.
"Ах вот почему в Англии такие хорошие лошади, а в Шотландии такие хорошие люди!" - так в 18 веке шотландский писатель Джеймс Босуэлл в шутку отреагировал на описание в толковом словаре англичанина Сэмюэля Джонсона того, что сейчас находится в чёрном ящике. Что в чёрном ящике и что было написано в том словаре?
Ответ
Овёс. В словаре было написано: "овёс - это продукт, которым в Англии кормят лошадей, а в Шотландии людей".
Знатоки ответили правильно. Счёт 2-3.

Шестой раунд.
"Внимание! Внимание! В целях безопасности в течение одной минуты будет подаваться серия сигналов звонками громкого боя: один длинный, три коротких. По этому сигналу всем надлежит находиться в каютах при закрытых дверях и задраенных иллюминаторах до сигнала отбоя. Сигнал отбоя - три продолжительных звонка." Что происходило в промежутках между сигналами тревоги и отбоя на теплоходе "Фрязино", который в 1960 году шёл из Одессы в Батуми?
Ответ
В 1960 году на теплоходе "Фрязино" проходили съёмки фильма "Полосатый рейс".
Знатоки ответили правильно. Счёт 3-3.

Седьмой раунд.
Перед вами три китайских иероглифа. Они переводятся: "кошка", "голова", "орёл". А что означает слово, состоящее из этих трёх иероглифов?
Ответ
Сова.
Знатоки ответили правильно. Счёт 4-3.

Восьмой раунд.
Сырокопчёный окорок горной козы - традиционный деликатес жителей итальянского города Кьявенны. По большим праздникам каждый гость за столом отрезает себе порцию и передаёт окорок соседу. Назвали это блюдо также, как один инструмент. Такой же инструмент сейчас находится за кулисами. Что там и почему так назвали это блюдо?
Ответ
Скрипка. Человек, режущий окорок, напоминает скрипача.
Знатоки ответили неправильно. Счёт 4-4.

Девятый раунд.
В 2012 году группа голландских архитекторов спроектировала офисное здание Alphabet Building (дом-алфавит). Окна на фасаде этого здания выполнены в форме букв латинского алфавита - четыре этажа и на каждом шесть окон. Итого 24 буквы снаружи. Двух букв до полного алфавита не хватает. Что это за буквы? Почему архитекторы решили не размещать именно их?
Ответ
I и Q. Интеллект (IQ), по замыслу архитекторов, находится внутри здания.
Знатоки ответили неправильно. Счёт 4-5.

Десятый раунд.
Загадка. Что начинается восходом, проносится галопом, а заканчивается пляской смерти?
Ответ
"Что? Где? Когда?". В загадке перечислены названия музыкальных произведений, которые используются в передаче.
Знатоки ответили правильно. Счёт 5-5.

Одиннадцатый раунд. 13-й сектор.
В прошлом году по инициативе Русского географического общества была выпущена серия из 14 плакатов на основе работ российских фотохудожников. Шесть из них перед вами. Что рекламировали эти плакаты?
Ответ
XXII Олимпийские зимние игры в Сочи.
Знатоки ответили правильно. Счёт 6-5.

Обладателем Хрустального атома стала Юлия Архангельская.
Бриллиантовую Сову получил Илья Новиков.

Предыдущие игры можно найти в архиве.

1 комментарий:

  1. Мотивируя свой отказ засчитать знатокам правильный ответ на первый вопрос, ведущий напирал на слово "покрывает", которого, как видим, в вопросе не было. По сути, ответ был правильным, хоть и с натяжкой.

    ОтветитьУдалить