суббота, 17 июля 2010 г.

Рейтинг-100. Продолжение

Еще несколько занятных вопросов с "минутами размышления" известного знатока Бориса Левина.

Автор - Владислав Карнацевич (Харьков).
Эта цитата из произведения, которое писалось 12 лет, стала крылатой фразой. Заведующий отделом рукописей Ленинской библиотеки Виктор Лосев писал о ней, что изречение древних "Жизнь коротка, искусство вечно", пройдя через века и границы, трансформировалось в чисто русскую стилистику. Что это за фраза?
Минута размышления
Красивый вопрос, к ответу на который можно прийти несколькими путями - информации-то хватает. Но особенно я хотел бы обратить ваше внимание на должность, упоминаемую в вопросе. Надеюсь, вы уже все поняли, а главное - оценили.
Ответ
"Рукописи не горят".

Автор - Елена Клейн (Одесса).
"Ну, погоди!", "Серая Шейка", "Курочка Ряба". Что завершает ряд, составленный из существ, аналогичных действующим лицам вышеперечисленных сказок?
Минута размышления
Попробуем составить искомый ряд. "Ну, погоди!" - это заяц или волк. "Серая Шейка" - скорее всего, утка. "Курочка Ряба" - либо сама курица, либо дед с бабой. Что-то не получается... Стоп-стоп, а ведь было еще и яйцо! Смотрите, что выходит - заяц, утка, яйцо...
Ответ
Игла, в которой смерть Кощея.

Автор - Алексей Богословский (Санкт-Петербург).
На картах СССР первую обычно можно было увидеть в районе Харькова, Воронежа или Орла, вторую - на севере Казахстана, третью - на юге Якутии, а четвертую - на Чукотке. Назовите все четыре, если первые три абсолютно одинаковы.
Минута размышления
Мой любимый вопрос! Образец того, как не надо ничего этакого знать, а надо просто сообразить. Более того, ответ есть в самом тексте вопроса!
Ответ
СССР.

Комментариев нет:

Отправить комментарий