вторник, 8 марта 2011 г.

8 марта

Некая Ананда Тур в возрасте 6 лет взяла в заложники своих сверстников и выдвинула требования: 100 кг конфет и крутить по ТВ мультфильмы. По ее словам, на такой поступок она решилась благодаря тому, что ее дедушка читал ей некую, хорошо известную книжку. Какую?
Ответ
Книгу рекордов Гиннесса. Она захотела попасть туда как самый молодой террорист.

Первая из них сыграла важную роль в судьбе молодого человека, имени которого мы не знаем. Анна Андреевна отождествляла себя со второй, хотя дочь ее утверждала, что Анна Андреевна - не вторая, а четвертая. Вдова же, напротив, отождествляла себя с четвертой, а не со второй. Назовите третью.
Ответ
Дама бубен. Речь о карточных дамах - пиковой (Германн - фамилия), трефовой (которой себя считала Анна Андреевна Сквозник-Дмухановская и не считала мадам Грицацуева), червовой (которой считала себя мадам Грицацуева и которой Анну Андреевну считала Марья Антонна) и бубновой.

Цитата из В.О. Ключевского: "Когда она осталась молодой вдовой и в трауре выезжала из дому, ее сажали в дорогую карету в двенадцать лошадей, за которой шло слуг человек с триста, оберегая честь своей государыни-матушки. Царица ассирийская да и только, - скажете вы, - раба суеверного и тщеславного века".
Нынешним поколениям эта женщина известна из другого, резко контрастного по содержанию, источника. Современный прагматик мог бы сказать, что она, в угоду красивому жесту, потеряла многое, если не все. Назовите ее.
Ответ
Боярыня Морозова. Жест - двуперстие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий