вторник, 13 марта 2012 г.

Путешествия Гулливера

В книге "Путешествия Гулливера" можно найти такие строки: "Ему будет ежедневно выдаваться столько съестных припасов и напитков, сколько достаточно для прокормления 1724 подданных страны лилипутов." Как думаете, почему я решил, что здесь есть опечатка или ошибка автора?
Путешествия Гулливера
update
Первым правильно ответил Рыныч.
Ответ
Допустим, Гулливер выше лилипутов в N раз. Следовательно, объем еды, который ему нужен, должен быть в N^3 раз больше. При этом вряд ли автор написал бы, что Гулливер выше лилипутов в 11,99 раза и поэтому ему требуется примерно 1724 лилипутских пайка. Как-то не очень литературно получается. У Свифта сказано, что Гулливер выше лилипутов в 12 раз, поэтому если бы вместо 1724 было указано число 1728, то всё бы сходилось.

Шарада от старика Синицкого.
Про бакенбарды.

5 комментариев:

  1. Должно быть 1728 - 12 в кубе, так как Гулливер в 12 раз больше лилипута

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в книге сказано, что Гулливер выше лилипутов в 12 раз. Следовательно, объем еды, который ему нужен, должен быть в 12^3=1728 раз больше. Либо Свифт ошибся, либо опечатка в книге.

      Удалить
  2. С чего Вы решили что ему нужно именно в 12^3 раз больше?
    1) Потребность в воде индивидуальна для каждого человека.
    2) Предположим что потребность в воде приблизительно одинаковая. Но есть мнение что вода требуется для поддержания определённой температуры тела и тогда её расход будет определяться испарением, т.е приблизительно пропорционально площади поверхности тела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это лилипуты так решили. Просто взяли среднестатистическую норму.

      Удалить
  3. "Предположим что потребность в воде приблизительно одинаковая." - имел в виду приблизительно одинаковая для людей приблизительно одинаковых размеров(веса, возраста)

    ОтветитьУдалить