пятница, 10 октября 2014 г.

Прогноз погоды

Позавчера ведущий прогноза погоды сказал: "Погода сегодня отличается от той, что была вчера. Если погода завтра будет такой же, как была вчера, то послезавтра нас ожидает такая же погода, как и позавчера. Если же погода завтра будет такой же, как и сегодня, то послезавтра нужно ждать повторение вчерашней погоды." Сегодня и позавчера был дождь. Какой была погода вчера, если прогноз оказался правильным?
update
Первым правильно обосновал Andrew Antonets.
Ответ
Вчера дождя не было.

6 комментариев:

  1. Вчера не было дождя, это ясно из первого условия. Остальные условия не влияют никак на прошедшие дни, а только "связывают" завтра с послезавтра. Интересная задачка :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ответ конечно случайно совпал с правильным, но "сегодня" в словах ведущего относится к "позавчера" относительно дождливого сегодня. Поэтому здесь все условия влияют на ответ.

      Удалить
  2. Прогноз был дан 2 дня назад, "D-2"
    Сегодня (D0) и позавчера (D-2) был дождь. При этом погода позавчера(D-2) отличалась от позапозавчера, т.е. D-3 дождя не было.
    По второму утверждению прогноза, если бы D-1 была такая же погода, что и D-2 (т.е. дождь), то D0 будет такая же, что и D-3, т.е. без дождя.
    Но сегодня дождь, значит D-1 дождя не было.

    ОтветитьУдалить
  3. сегодня в завтрашний день не каждый может смотерть(С)

    ОтветитьУдалить
  4. Ответ в заголовке ошибочный. Утверждение "сегодня и позавчера шёл дождь" нельзя приравнивать к "сегодняшняя погода не отличалась от позавчерашней". Позавчера дождь мог лить весь день и температура была бы +4 по Цельсию. А сегодня утром мог бы пройти кратковременный дождик, а потом до вечера стояла бы жара +20 и на небе ни облачка. Эта деталь делает допустимым утверждение номер 2. Следовательно, касательно вчерашней погоды ничего определённого сказать нельзя.

    ОтветитьУдалить