суббота, 25 октября 2014 г.

Что? Где? Когда? Вторая игра весенней серии 2004

Против телезрителей играла команда Андрея Козлова.

Первый раунд.
Мы с вами сталкиваемся с ними довольно часто. И хотя обращаться с ними очень просто, на некоторых из них можно встретить инструкцию по использованию. Причём на одной и той же может быть сразу две инструкции, которые полностью противоречат друг другу. О чём идёт речь?
Ответ
О дверях.
Знатоки ответили правильно. Счёт 1-0.

Второй раунд.
"Актёру надо давать свободу. Он должен творить." - так считал Константин Сергеевич Станиславский. "У актёра не должно быть свободы. Он должен быть инструментом в руках режиссёра." - так утверждал Всеволод Эмильевич Мейерхольд. В каком произведении нашли своё отражение позиции этих двух выдающихся театральных режиссёров 20 века?
Ответ
В сказке "Золотой ключик".
Знатоки ответили неправильно. Счёт 1-1.

Третий раунд. 13-й сектор.
Слепой Гомер спросил рыбаков: "Что вы делаете?" Они ответили: "Всё, что поймаем, - отбросим; чего не поймаем - уносим." Что делали рыбаки?
Ответ
Два рыбака сидели на берегу Иоса и обирали вшей.
Знатоки ответили правильно. Счёт 2-1.

Четвёртый раунд.
Известный итальянский исследователь Востока Фоско Мараини, объясняя их особенности, говорил: "Первая - это приобщение к человеческой власти, вторая - это приобщение к человеческому искусству, а третья - приобщение к природе". О чём говорил Фоско Мараини? Что тут первое, что второе, а что третье?
Ответ
О кухне. Европейская, китайская и японская кухни.
Знатоки ответили неправильно. Счёт 2-2.

Пятый раунд.
В произведении "Так говорил Заратустра" Фридрих Ницше рассуждал о превращениях человеческого духа. Рассуждал сложновато, но интересно. Сначала дух становится верблюдом, который тащит на себе весь груз человеческой культуры. Но на этом этапе человеческий дух ограничивается усвоением образцов сотворённых другими. Чтобы создавать новые ценности дух превращается во льва. Но лев, как и верблюд, бесплоден - он не может создавать новое, но способен отречься от тысячелетних ценностей и создать себе свободу для нового созидания. А чтобы творить новые ценности в невинности и забвении дух должен пережить третье превращение. Закончите логическую цепочку Ницше: большой верблюд - сильный лев - ... Кто третий? Кто способен творить?
Ответ
Ребёнок.
Знатоки ответили неправильно. Счёт 2-3.

Шестой раунд.
Раньше, когда телезрительница была маленькой и ещё не ходила в школу, её папа часто уезжал в командировки и брал с собой пенопластовые стаканчики, чтобы пить кофе. А обратно он их привозил маленькими. Она никак не могла понять что с ними происходило. Теперь, когда она ходит в школу, ей всё стало ясно. Догадайтесь, в какие командировки уезжал отец телезрительницы и что он делал со стаканчиками, чтобы они становились маленькими?
Ответ
Папа телезрительницы работал океанологом и часто ходил в море на научных судах. Стаканчики погружались вместе с аппаратурой на большую глубину. Размер стаканчиков зависел от глубины погружения.
Знатоки ответили неправильно. Счёт 2-4.

Седьмой раунд.
По этой улице не раз проезжала графиня Наталья Кирилловна Загряжская, возвращаясь из Зимнего дворца к себе домой на Фонтанку. Однако, начиная с 1834 года кучеру графини было строго-настрого запрещено проезжать здесь. И, несмотря на потерю времени, графиня стала ездить в объезд этой площади. Чего стала опасаться графиня? Почему она изменила свой маршрут?
Ответ
Графиня боялась, что воздвигнутая на Дворцовой площади Александровская колонна не устоит, и поэтому объезжала это место.
Знатоки ответили правильно. Счёт 3-4.

Восьмой раунд.
Стихотворение "Ранняя весна" китайского поэта Дзюй И:
"Растаял снег под тёплым дуновеньем,
Раскрылся лёд в сияющих лучах,
И растопить весне не удаётся одно лишь только..."

Чего же не удаётся весне? Закончите это четверостишие образом.

Ответ
"... Иней на весках".
Знатоки ответили неправильно. Счёт 3-5.

Девятый раунд.
В старину на Дону казаки делали керамическую посуду двух видов: светлую и тёмную. Как казаки использовали тёмную посуду, а как светлую?
Ответ
Тёмную посуду ставили в печь, а светлую - в погреб.
Знатоки ответили неправильно. Счёт 3-6.

Предыдущие игры можно найти в архиве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий