Вопрос про чай из девятого раунда прошедшей игры "Что? Где? Когда?" натолкнул меня на мысль, что я могу загадать свой чайный вопрос. В прошлом году мне удалось побывать в командировке в Азербайджане. Чай там пьют исключительно из небольших стаканчиков, которые называются армуды. Они выглядят как показано на картинке. Там же я узнал, что такая изогнутая форма удобна, по крайней мере, по трем причинам. Во-первых, армуды очень удобно держать (за счет того, что верхняя часть более широкая, чем средняя, стакан не выскальзывает из рук). Во-вторых, держа армуды за верхнюю часть трудно обжечься, даже если чай горячий. Попробуйте догадаться в чем заключается третье удобство.
Я думаю, что широкая часть наоборот позволяет быстрее остывать поверхности чая. Ну а моё мнение, может чтобы удобнее было класть сахар, лимон, да и вообще всё что угодно?
У меня есть ещё вариант (следствие размышления на тему температур), и он мне кажется более правильным: если верхняя широкая часть позволяет поверхности чая быстрее остывать (следовательно легче пить), то нижняя широкая (наверное при помощи узкой) наоборот задерживает горячий. А из-за маленького размера стакана чай быстро выпивается, и эта идиллия не разрушается полным остыванием чая.
Она словно неваляшка, трудно опрокинуть =)
ОтветитьУдалитьЖАН, нет, опрокидываются они легко :)
ОтветитьУдалитьможет, дольше остывает.
ОтветитьУдалитьmr-raz-dva, наверное это можно отнести к четвертой особенности. Хотя я её не заметил.
ОтветитьУдалитьМожет из-за того, что верхняя часть широкая удобней переливать чай в блюдце? =)
ОтветитьУдалитьlostas, нет. Кстати, ни разу не видел, чтобы блюдцами кто-то пользовался.
ОтветитьУдалитьЯ думаю, что широкая часть наоборот позволяет быстрее остывать поверхности чая.
ОтветитьУдалитьНу а моё мнение, может чтобы удобнее было класть сахар, лимон, да и вообще всё что угодно?
У меня есть ещё вариант (следствие размышления на тему температур), и он мне кажется более правильным: если верхняя широкая часть позволяет поверхности чая быстрее остывать (следовательно легче пить), то нижняя широкая (наверное при помощи узкой) наоборот задерживает горячий.
ОтветитьУдалитьА из-за маленького размера стакана чай быстро выпивается, и эта идиллия не разрушается полным остыванием чая.
Steffi, интересные варианты, но нет. Мой ответ с температурой не связан.
ОтветитьУдалитьМожет из него вода во время наливания не выплёскивается?
ОтветитьУдалитьrerf, нет.
ОтветитьУдалитьМожет нижняя часть широкая для того, чтобы не выпадало то, что лежит на дне (сахар, цукаты), когда стакан почти пустой.
ОтветитьУдалитьWaleriy, верно! Пробовал сам. Чтобы выпить осадок, который остается в стакане, нужно очень постараться.
ОтветитьУдалить