воскресенье, 28 марта 2010 г.

Что? Где? Когда? Первая игра весенней серии 2010

Сегодня состоялась первая в этом году игра "Что? Где? Когда?". Играла очень молодая команда (средний возраст 15 лет), но вопросы были вполне "взрослые".

Первый раунд. 13-й сектор.
Гилберт Честертон говорил, что интеллектуалы делятся на две группы: одни поклоняются интеллекту, а другие... Закончите фразу.
Ответ
...пользуются им.
Знатоки ответили. Счет 1-0.

Второй раунд. Черный ящик.
В середине 20 века в Советском Союзе свирепствовала цензура. Поклонники запретных мелодий сами изготавливали пластинки и называли их "пластинки на ребрах" или "пластинки на костях". Что служило основой этих пластинок?
Ответ
Рентгеновские снимки.
Знатоки ответили. Счет 2-0.

Третий раунд.
В июле 1936 года Сальвадор Дали читал лекцию в Берлингтон Гарднер. Тема лекции: сюрреализм - погружение в подсознание. В чем он появился на этой лекции?
Ответ
В костюме водолаза.
Знатоки ответили. Счет 3-0.

Четвертый раунд.
На пиратском корабле Морж под командованием капитана Флинта был полный набор предметов, которые позволяли беспрепятственно приблизиться к любому судну на близкое расстояние. Чем пользовались пираты?
Ответ
Это был набор флагов разных стран. Корабль в те времена подпускал к себе другой корабль, если на нем был флаг такого же государства.
Знатоки вроде бы ответили верно, но ведущий не засчитал ответ. Счет 3-1.

Пятый раунд. Блиц.
Вопрос №1.
Загадка индийского поэта Дехлеви. Все 20 не сносили головы, но кровь не пролилась, все 20 не мертвы.
Ответ
Пальцы.
Знатоки ответили.
Вопрос №2.
Русская загадка. Чист и ясен как алмаз, дорог не бывает. Он от матери рожден, сам ее рождает.
Ответ
Лёд.
Знатоки не ответили. Счет 3-2.

Шестой раунд.
Армянские мастера средневековья славились покрытыми глазурью изразцами. Они же делали на концах лампад яйца (примерно как на рисунке). Как такие яйца помогали экономить приходские средства?
Лампада
Ответ
Они защищали масло в лампадах от мышей. При попытке пробраться к маслу по цепям мыши встречали непреодолимое препятствие в виде такого яйца.
Знатоки не ответили. Счет 3-3.

Седьмой раунд.
Джон Стоу жил в 16 веке в Лондоне и прославился тем, что посвятил всю свою жизнь сбору материалов для составления хроники Англии. В знак благодарности за этот огромный труд на могиле Джона Стоу установлен памятник. Посмотрите на фотографию. На этой фотографии отсутствует предмет, который является неотъемлемой частью этого памятника. Что это за предмет?
Джон Стоу
Ответ
Это гусиное перо. Каждый год, в день смерти Стоу, лорд-мэр меняет это перо на новое. А старое перо дарится ученику написавшему лучшее сочинение.
Знатоки не ответили. Счет 3-4.

Восьмой раунд.
Старую Кострому из-за частых пожаров по указу Екатерины II полностью перестроили. По новому плану все центральные улицы стали сходится в центральной части города. Существует легенда: когда Екатерину спросили, какой бы она хотела видеть Кострому, императрица показала предмет. Что это за предмет?
Ответ
Веер. Так стал выглядеть этот город:
План Костромы
Знатоки ответили при помощи зала. Счет 4-4.

Девятый раунд.
С давних пор англичане пьют чай с молоком. Причем, сначала наливают в фарфоровую чашку молоко, а уже потом чай. И это не случайно. Такая традиция имеет две причины. Во-первых, по мнению англичан, если чай наливать в молоко, то он приобретает неповторимый аромат. Назовите вторую причину.
Ответ
Фарфоровая чашка может треснуть от горячего чая. Если же сначала добавить молоко, то этого не случится.
Знатоки не ответили. Счет 4-5.

Десятый раунд.
В советские времена было издано много книг знаменитых авторов. Эти книги объединяло обращение на последней странице. Была в этом обращении описана формула. Что, согласно этой формуле, равнялось 60 кг.
Ответ
60 кг макулатуры сохраняют от вырубки 1 дерево.
Знатоки ответили. Счет 5-5.

Одиннадцатый раунд.
Токонома - это центр традиционного японского дома. Чаще всего, это ниша, в центре которой размещают гравюру или свиток с калиграфически написанным изречением, ставят икебану, либо курильницу для благовоний. Что в последние годы стали размещать некоторые японцы в центре токономы?
Ответ
Телевизор.
Знатоки не ответили, но были очень близки. Счет 5-6.

Жаль ребят, играли неплохо. Были близки к победе. Если бы им засчитали вопрос про пиратский корабль или капитан команды не ошибся на последнем вопросе, то всё бы могло получится.

6 комментариев:

  1. Я ждал эту игру с нетерпением! И вот она состоялась... Очень жаль капитана команды... Взять на себя ответственность и так в последний момент передумать и сказать совершенно другую версию... Очень жаль... Команда великолепная! Ребята молодцы!

    Ведущий, конечно строгий был немного по отношению к ребятам... и какой-то новый спонсор Банк Москвы... Господин Гусельников бы засчитал ответ про флаги как верный, а он: "Судья всегда прав"... Если бы не он ребята бы победили... Но все равно они молодцы!

    Я кстати только на 5 вопросов ответил, сидя перед телевизором и я не волновался как они... :) Вопросы, конечно, не из простых, но ребята с ними прекрасно справлялись!

    Игра очень понравилась! Отличное начало юбилейного сезона! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, вот вам фотография памятника для вопроса из 7 раунда http://eruditov.net/img/john_stow.jpg

    ОтветитьУдалить
  3. Про "пластинки на костях" вопрос был простоват.

    В обсуждении большинства вопросов, где срезались - правильный ответ звучал за столом.

    Очень толковые ребята. Жаль, не продолжат играть в этом сезоне. Все этот подлиза из Банка Москвы и "господин ведущий".

    И вообще. Куда девали старый-добрый БИНБАНК?

    ОтветитьУдалить
  4. Гусельников из Бинбанка в этом сезоне будет хранителем традиций. А Борщевский будет капитаном одной из команд.

    ОтветитьУдалить
  5. Бинбанк теперь Брэйн Ринг спонсирует, который А. Козлов ведет

    ОтветитьУдалить