воскресенье, 16 мая 2010 г.

Что? Где? Когда? Первая игра летней серии 2010

Команда Михаила Борщевского
Первый раунд.
Что в середине 19 века изобрел профессор Эрисман, обеспокоившись проблемой здоровья школьников в целом и их близорукостью в частности?
Ответ
Эрисман изобрел парту.
Парта Эрисмана
Знатоки ответили. Счет 1-0.

Второй раунд.
Разные мелочи. Леонид Маграчев (автор вопроса) предпочитает резинку, кто-то предпочитает булавку, кто-то скрепку, ведущему "Что? Где? Когда?" казалась удобнее прищепка. При каком занятии могут понадобиться эти предметы?
Разные мелочи
Ответ
Для прогулки на велосипеде (крепить края брюк, чтобы они не попадали в шестеренки).
Знатоки ответили. Счет 2-0.

Третий раунд. Блиц.
Вопрос №1.
Илья Репин. Художник на этой картине запечатлел событие, о котором поэт написал впоследствии пару строк. Процитируйте их.
Илья Репин
Ответ
"Старик Державин нас приметил и, в гроб сходя, благословил".
Знатоки ответили.

Вопрос №2.
Картина "Устный счет". Чему равна дробь на доске? На ответ дается 20 секунд.
Устный счет
Ответ
2.
Знатоки ответили.

Вопрос №3.
Что делали китайские художники, когда не могли выразить свою мысль живописью?
Ответ
Они рисовали иероглифы.
Знатоки ответили. Счет 3-0.

Четвертый раунд.
Генарал Карбышев диктовал своим курсантам такую формулу: "Один батальон, один час, один километр, один ряд, одна тонна". Тонна чего? Что это за формула?
Ответ
Одна тонна колючей проволоки. Один батальон солдат за один час может установить в один ряд один километр загрождений и понадобится для этого одна тонна колючей проволоки.
Знатоки ответили. Счет 4-0.

Пятый раунд. 13-й сектор.
Что, по словам даосского мудреца Чжуан-цзы, позволяет человеку остаться простым, чистым и искренним и вернуться к своему начальному состоянию?
Ответ
Музыка.
Знатоки не ответили. Счет 4-1.

Шестой раунд.
"Каждый день он останавливался у дверей гостиницы, брал бутылку шампанского и пил прямо из горлышка. Сразу видно - писал О'Генри -, что перед тем как разбогатеть мужчина работал". Кем же когда-то работал этот миллионер, по словам остроумного О'Генри?
Ответ
Стеклодувом.
Знатоки не ответили. Счет 4-2.

Седьмой раунд.
В 60-е годы 20 века в Сомали отправляли небольшие группы советских граждан. Во время поездки по ночам у них проходили занятия в африканской пустыне. Кто входил в эти группы?
Ответ
Так готовили для полетов в космос советских космонавтов. Ночью в южном полушарии хорошо видны звезды, которых не видно в СССР.
Знатоки ответили. Счет 5-2.

Восьмой раунд.
Автомобилю, который видно на фотографии, 26 лет, но он в очень хорошем техническом состоянии, потому что его прежний хозяин - очень бережливый человек. А для чего он использовал приспособление, которое автолюбитель держит в руках?
Приспособление
Ответ
Это кусок ткани, который всегда хранился под капотом. Если автомобилю требовался ремонт и нужно было работать под открытым капотом, то этой тканью просто накрывалось крыло автомобиля, чтобы оно не царапалось железными элементами одежды, например пряжкой ремня.
Знатоки ответили. Счет 6-2.

2 комментария:

  1. Вопросы в этот раз были слишком простыми! За исключением вопросов про стеклодува, про музыку и, пожалуй, про космонавтов.

    ОтветитьУдалить
  2. Про музыку вообще какой-то странный вопрос. Не понятно, почему именно музыка и как она связана с даосским мудрецом.

    ОтветитьУдалить