воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Что? Где? Когда? Третья игра весенней серии 2011

Все вопросы и ответы прошедшей игры. С телезрителями играла команды Андрея Козлова.

Первый раунд.
Для чего это приспособление может понадобиться рыбаку?
Рыбацкое приспособление
Ответ
Приспособление называется "спасалка". Если рыбак провалился в прорубь, то с помощью этого приспособления он может зацепиться за лед и вытянуть себя из воды.
Знатоки ответили неправильно. Счет 0-1.

Второй раунд.
В одном из своих рассказов Михаил Пришвин описал как охотники после долгих скитаний в поисках добычи утоляли жажду в болоте, даже если вода была черная, грязная и кишела всякой живой нечистью. Как охотникам удавалось пить из таких водоемов?
Ответ
Охотники знали, что отправляясь на такую охоту нужно заблаговременно отрастить бороду. Бороду можно разложить над водой и цедить через нее воду.
Знатоки ответили неправильно. Счет 0-2.

Третий раунд.
Австрийский режиссер Вальтер Фельзенштейн однажды попросил Эмму Саркисян сходить в Московский зоопарк и посмотреть на пантеру. Что ставил Вальтер Фельзенштейн в 1969 году в театре Станиславского и Немировича-Данченко?
Ответ
Оперу "Кармен".
Знатоки ответили неправильно. Счет 0-3.

Четвертый раунд.
В 1941 году наркоматом обороны была издана директива №220, по которой уже к концу года на фронт было отправлено более 60 тысяч единиц этого изделия. В этой директиве подчеркивалось, что умелое владение этим послужит скорейшему разгрому врага. Что это за изделие?
Ответ
Гармонь.
Знатоки ответили правильно. Счет 1-3.

Пятый раунд. Два черных ящика.
В большом черном ящике находится прибор изобретенный в середине 19 века, который своим появлением невольно положил конец массовому истреблению кашалотов. А в маленьком черном ящике находится прибор, который своим появлением потеснил прибор, который находится в большом черном ящике. Что в черных ящиках?
Ответ
В большом ящике - керосиновая лампа (до этого были свечи, при изготовлении которых использовали кашалотов). В маленьком ящике - электрическая лампа.
Знатоки ответили правильно. Счет 2-3.

Шестой раунд. Суперблиц.
Вопрос №1.
Закончите афоризм русского поэта Александра Блока: "Венеция так относится к Италии, как Петербург к России, то есть ...".
Ответ
"... никак".
Знатоки ответили правильно.

Вопрос №2.
Закончите афоризм Марка Твена: "Разница между почти верным и верным словом такая же, как между светлячком и ...".
Ответ
"... молнией".
Знатоки ответили неправильно. Счет 2-4.

Седьмой раунд.
В тропических лесах Ямайки водятся жуки-щелкуны. Эти жуки ведут ночной образ жизни. Еще их называют "огненосными жуками", потому что у них на теле находятся пятна, которые могут светиться в темноте. На спине - зеленые, на брюшке - оранжевые. Жуки их включают в момент опасности, но бывает и другая ситуация. Некоторые жуки включают свои оранжевые огоньки на лету. Чего они дожидаются?
Ответ
Ответного подмигивания. Самцы летают мигая своими оранжевыми фонариками на брюшках, а самки, сидящие на деревьях или в траве, заприметив эти маячки подмигивают зелеными огоньками.
Знатоки ответили правильно. Счет 3-4.

Восьмой раунд. 13-й сектор.
Если вы давно не мыли руки, а у вас чешется глаз, каким пальцем безопаснее всего почесать его и почему?
Ответ
Мизинцем левой руки. Он не участвует в рукопожатиях, не нажимает кнопки, реже других пальцев касается предметов.
Знатоки ответили неправильно. Счет 3-5.

Девятый раунд.
Петр I самолично давал названия новым кораблям русского флота и, порой, самые неожиданные. А к названиям придумывал девизы. Какое название Петр I дал кораблю, девиз которого был таким: "Коль вяще биен бываю, толь вяще поднимаюся", то есть "Чем больше бит бываю, тем больше поднимаюсь".
Ответ
Мяч.
Знатоки ответили неправильно. Счет 3-6.

Предыдущие игры можно найти в архиве.

1 комментарий:

  1. Про мезинец и светлячков вопросы не понравились...
    У знатоков версии интереснее были

    ОтветитьУдалить