суббота, 28 июня 2014 г.

Что? Где? Когда? Вторая игра летней серии 2009

Пока в ЧГК большой перерыв до осени можно вспомнить игры прошлого. На вопросы телезрителей отвечала команда Балаша Касумова.

Первый раунд.
Телезритель является студентом факультета ядерной физики Массачусетского технологического института. Когда он впервые увидел предмет, который держит в руках, то подумал, что это модель шестифтористой серы с молекулярной массой 146,06. Как известно, шестифтористая сера используется в качестве диэлектрика в электротехнической промышленности. А как телезритель использует предмет, который держит сейчас в руках?
Модель шестифтористой серы
Ответ
Это тренажер для вратарей, так как такой "мяч" отскакивает от стены непредсказуемо.
Знатоки ответили неправильно. Счет 0-1.

Второй раунд. Чёрный ящик.
Самое первое знакомство человека с предметом, который сейчас находится в чёрном ящике, философ Георгий Гачев назвал первым знакомством со всей ложью мира. Что находится в чёрном ящике?
Ответ
Пустышка.
Знатоки ответили правильно. Счет 1-1.

Третий раунд.
Название какой науки раздражает американских феминисток? Раздражает настолько, что они даже требовали его поменять.
Ответ
История (his story).
Знатоки ответили неправильно. Счет 1-2.

Четвертый раунд.
В 11 веке на Руси действовал закон, согласно которому величина торговой пошлины с купцов определялась количеством повозок с товарами. Пользуясь этим правилом купцы старались максимально загрузить каждую повозку, но эта уловка купцов была блокирована другим правилом. В каком виде это правило дошло до нас?
Ответ
Что с возу упало, то пропало.
Знатоки ответили неправильно. Счет 1-3.

Пятый раунд.
Вопрос №1.
Вопрос на основе воспоминаний Бориса Горбачевского о Великой Отечественной войне. Кому из бойцов в части Бориса Горбачевского чаще всего поручали поровну делить хлеб?
Ответ
Снайперу.
Знатоки ответили неправильно. Счет 1-4.

Шестой раунд.
За кулисами находится исконно русское изделие, для которого наши предки придумали такую рамку. Для чего предназначена эта рамка и что находится за кулисами?
Ответ
Рамка предназначена для сушки пухового платка, который находится за кулисами.
Знатоки ответили правильно. Счет 2-4.

Седьмой раунд.
В 1966 году Шарль де Голль нанёс официальный визит в Советский Союз. За 11 дней он посетил Москву, Ленинград, Киев, Волгоград и Новосибирск. Говорят, что по возвращении в Париж Шарль де Голль сказал, что самое яркое впечатление от поездки - это запах, который преследовал президента Франции повсюду. Что это за запах?
Ответ
Запах краски.
Знатоки ответили правильно. Счет 2-5.

Восьмой раунд.
Вопрос про полинезийскую кухню. Для того, чтобы пожарить рыбу полинезийцы размещали её между двумя раскалёнными камнями. Почему для того, чтобы сварить свой любимый сладкий картофельный батат или, например, бананы, полинезийцы бросали раскалённые камни в сосуды с водой, а не просто варили на огне?
Ответ
У полинезийцев была деревянная посуда, которую нельзя поставить на огонь.
Знатоки ответили правильно. Счет 3-5.

Девятый раунд.
В статье "Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург" Пушкин писал: "Куда девались балы, пиры, чудаки и проказники. Всё исчезло. Остались одни невесты, к которым нельзя применить грубую пословицу - cтары как улицы". Почему нельзя? Что имел в виду Александр Сергеевич?
Ответ
Потому что улицы отстроили заново после пожара 1812 года.
Знатоки ответили правильно. Счет 4-5.

Десятый раунд.
Перед вами картина Сесиль Бо, на которой изображена девушка Сарита. Телезрительница тоже приложила к картине руку, правда, всего три мазка. Почему Сесиль Бо назвала картику "Сита и Сарита" и что сделала телезрительница?
Картина Сесиль Бо
Ответ
Телезрительница закрасила глаза и нос кошки Ситы, которая сидит на плече у девушки Сариты.
Знатоки ответили правильно. Счет 5-5.

Одиннадцатый раунд. 13-й сектор.
Кем приходилась Анна Каренина Стиве Облонскому?
Ответ
Сестрой.
Знатоки ответили правильно. Счет 6-5.

Другие игры можно найти в архиве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий