суббота, 11 июля 2009 г.

Лампа для лунной поверхности

лампаЕсли вы знакомы с теорией решения изобретательских задач (ТРИЗ) и знаете основы физики, то без труда решите следующую изобретательскую задачу.

В книге М. Борисова "Кратеры Бабакина" есть эпизод, связанный с проектированием станции "Луна-16". Нужно было снабдить станцию компактной и сильной электролампой для освещения лунной поверхности "под ногами" станции. Лампе предстояло выдержать большие механические перегрузки. Естественно, отобранные образцы придирчиво испытывали. И вот оказалось, что лампы не выдерживают перегрузок. Слабым местом было соединение цоколя лампы со стеклянным баллоном. Сотрудники Бабакина сбились с ног, пытаясь найти более прочные лампы. Как вы думаете, что предложил в этой ситуации главный конструктор Георгий Николаевич Бабакин?
Ответ
В соответствии с положением об идеальном конечном результате: идеальный баллон - когда баллона нет, а функция его выполняется. В чем функция баллона? Держать вакуум внутри лампы. Но зачем везти вакуум на Луну, если там сколько угодно своего?! Бабакин предложил поставить на "Луну-16" лампу без стеклянного баллона. Такая лампа непригодна на Земле, но ведь на Земле она и не нужна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий