четверг, 9 июля 2009 г.

Задача от А.П. Чехова

ЧеховСледующая задача из рассказа Антона Павловича Чехова "Репетитор". Вот отрывок из произведения:

Теперь по арифметике... Берите доску. Какая следующая задача? Петя плюет на доску и стирает рукавом. Учитель берет задачник и диктует: - "Купец купил 138 арш. черного и синего сукна за 540 руб. Спрашивается, сколько аршин купил он того и другого, если синее стоило 5 руб. за аршин, а черное 3 руб.?" Повторите задачу. Петя повторяет задачу и тотчас же, ни слова не говоря, начинает делить 540 на 138. - Для чего же это вы делите? Постойте! Впрочем, так... продолжайте. Остаток получается? Здесь не может быть остатка. Дайте-ка я разделю! Зиберов делит, получает 3 с остатком и быстро стирает. "Странно... - думает он, ероша волосы и краснея. - Как же она решается? Гм!.. Это задача на неопределенные уравнения, а вовсе не арифметическая"... Учитель глядит в ответы и видит 75 и 63. "Гм!.. странно... Сложить 5 и 3, а потом делить 540 на 8? Так, что ли? Нет, не то". - Решайте же! - говорит он Пете. - Ну, чего думаешь? Задача-то ведь пустяковая! - говорит Удодов Пете. Экий ты дурак, братец! Решите уж вы ему, Егор Алексеич. Егор Алексеич берет в руки грифель и начинает решать. Он заикается, краснеет, бледнеет. - Эта задача, собственно говоря, алгебраическая, - говорит он. - Ее с иксом и игреком решить можно. Впрочем, можно и так решить. Я, вот, разделил... понимаете? Теперь, вот, надо вычесть... понимаете? Или, вот что... Решите мне эту задачу сами к завтраму... Подумайте... Петя ехидно улыбается. Удодов тоже улыбается. Оба они понимают замешательство учителя. Ученик VII класса еще пуще конфузится, встает и начинает ходить из угла в угол. - И без алгебры решить можно, - говорит Удодов, протягивая руку к счетам и вздыхая. - Вот, извольте видеть... Он щелкает на счетах, и у него получается 75 и 63, что и нужно было. - Вот-с... по-нашему, по-неученому.

Суть в том, чтобы найти ответ только с помощью арифметики, то есть использовать неизвестные нельзя. Об этой задаче рассказал коллега по работе.
Ответ
Если бы купец купил 138 аршин только синего сукна, тогда он потратил бы 138*5=690 рублей. Но он потратил 540 рублей. Разница 690-540=150 рублей возникает из-за того, что черное сукно стоит на 5-3=2 рубля дешевле. Поэтому можно вычислить купленное количество черного сукна разделив 150 на 2. Получим, что купец купил 75 аршин черного сукна. Тогда за синее сукно он заплатил 540-75*3=315 рублей. Отсюда получаем 315/5=63 аршина синего сукна. Как видите, задачу можно решить применяя только арифметические операции.

1 комментарий:

  1. Синее сукно дороже черного на 2 рубля. Если бы было куплено только чёрное (3-х рублевое) сукно, потратили бы 414 рублей. Но потрачено было 540 руб.

    Это означает, что разница в 126 руб. покрывала затраты именно на синее сукно. Так как эта разница составляет 2 руб. с аршина, получается, что было куплено 126 / 2 = 63 аршина синего сукна.

    ОтветитьУдалить