среда, 9 сентября 2009 г.

Шашечная головоломка

шашкиПока я публиковал только шахматные головоломки. А вот о шашках речь не заходила. Объясняется это просто - вариантов заданий с шашками до этого мне не встречались. Но недавно раздобыл перевод книги Чарлза Барри Таунсенда "Самые трудные головоломки из старинных журналов". И там нашлась довольно интересная шашечная задачка. Кстати, перевод этой книги видимо сделан не очень качественно, потому что многие формулировки заданий имеют явные неточности. Но речь не об этом.

Итак, расклад показан на рисунке. Белые двигаются по доске вверх, черные - вниз. Двойной шашкой на рисунке обозначена дамка. Также напомню, что если при ходе одного из игроков есть возможность совершить бой и еще несколько тихих ходов, то необходимо бить. Вы играете белыми и начинаете. Вам нужно выиграть эту партию. Какими будут ваши ходы?

4 комментария:

  1. А Вы уверены, что здесь все правильно с расположением, ведь если белые ходят первые, то тогда шашка на 19 должна есть либо дамку на 24, либо шашку на 23, но тогда следудующим ходом черные съедают сразу три белых шашки и не о какой победе речь уже и не идет. Или я что-то не так понял? Или назад есть нельзя?

    ОтветитьУдалить
  2. Замечание справедливо. Возможно, правила шашек, которыми руководствовался Таунсенд, не подразумевают обязательный бой. Хотя, насколько я знаю, в международных правилах шашек это обязательно.

    Для ясности приведу дословное задание из книги:
    "Пол Бентли, лавочник, любит порой сыграть партию - другую в шашки. На рисунке вы видите конец партии, которую он однажды выиграл у Джон Корнби. Пол играл белыми, и первый ход был за ним. Восстановите все его ходы. Белые шашки двигались по доске вверх, а черные - вниз."

    Ответ такой: с 15 на 10, с 24 на 6,
    с 7 на 2, с 12 на 19, с 2 на 27.

    Кто знает в чем здесь дело - прошу внесите ясность.

    ОтветитьУдалить
  3. В международных шашках шашки движутся по чёрным полям. А в итальянских и испанских, например, где используются белые поля, простые шашки не могут бить назад. ru.wikipedia.org

    ОтветитьУдалить
  4. atrabarba, спасибо. Тогда все сходится. То есть играется испанская или итальянская партия, в которой простые шашки не могут бить назад.

    ОтветитьУдалить