суббота, 12 сентября 2009 г.

Как сберечь шлак

выплавка чугунаВ блоге уже публиковались задачи из области ТРИЗ (теории решения изобретательских задач). Вкратце хочу обозначить основные идеи этой теории.
Технические системы развиваются закономерно. Закономерности эти познаваемы, их можно использовать для сознательного совершенствования старых и создания новых технических систем, превратив процесс решения изобретательских задач в точную науку развития технических систем. Более подробную информацию можно найти на сайтах, посвященных ТРИЗ.
Я же хочу предложить задачу из книги "Найти идею". Это демонстрация того, что ответы на интересные изобретательские вопросы часто бывают неожиданным и по-научному дерзкими.

При выплавке чугуна в домнах образуется расплавленный шлак (температура около 1000 градусов). Его сливают в ковши на рельсовом ходу и увозят на шлакоперерабатывающие установки (использование жидкого шлака экономически выгодно, "переплав" твердого шлака нерентабелен). Шлак, залитый в ковш, охлаждается, на поверхности расплава образуется твердая корка. Чтобы вылить шлак из ковша, в корке пробивают - с помощью специального копрового устройства - два отверстия. На это нужно время, а шлак продолжает охлаждаться, толщина корки увеличивается... В итоге удается слить не более 60-70% шлака. Ковши увозят на специальные эстакады, затвердевший шлак выбивают, грузят на автомашины и отправляют в отвалы, горомздящиеся вокруг заводов.


Требуется всего лишь выбрать правильную идею, которая бы помогла предотвратить образование твердой корки и, вместе с тем, облегчить процесс переработки. Варианты ответа:
1) перемешивать шлак;
2) обогревать шлак;
3) добавить в шлак краску;
4) закрыть ковш съемной крышкой;
5) дабавить в шлак лед (снег, воду);
6) поместить ковш в сильное магнитное поле;
7) обработать шлак ультразвуком.

11 комментариев:

  1. Думаю, лучше всего мешать шлак.

    ОтветитьУдалить
  2. Можно, но это не лучший вариант.

    ОтветитьУдалить
  3. Да обогревать его надо, чтоб не остывал. Убрать причину образования корки.

    ОтветитьУдалить
  4. Чтобы обогревать нужно специальное оборудование, а это лишние затраты. Опять не лучший вариант.

    ОтветитьУдалить
  5. Варианты ответа:
    2) обогревать шлак;

    ОтветитьУдалить
  6. про цену тут ничего не говориться

    ОтветитьУдалить
  7. Требуется выбрать правильную идею, которая бы помогла предотвратить образование твердой корки и, вместе с тем, облегчить процесс переработки. Применить обогрев можно, но он не облегчит процесса переработки.

    ОтветитьУдалить
  8. Возможно что-нибудь нелепое, типа добавить лед, но не знаю...

    ОтветитьУдалить
  9. Нелепым это кажется на первый взгляд. А на самом деле это правильный вариант. При добавлении льда на поверхности образуется пена, которая является хорошим изолятором и, в то же самое время, не препятствует последующему переливанию шлака. Затраты нулевые, а сохранность шлака 100%.

    ОтветитьУдалить