суббота, 20 февраля 2010 г.

Как убежать от гоблина?

Головоломка про озеро и гоблина
Продолжаю двигать гору Фудзи, то есть читать книгу Паундстоуна "Как сдвинуть гору Фудзи?" Вот еще одна интересная задачка из этой книги.
Вы находитесь в лодке точно в центре абсолютно круглого озера. На берегу озера гоблин. Гоблин замышляет против вас что-то недоброе, но он не умеет плавать и лодки у него тоже нет. Если вы сумеете причалить к берегу, а гоблин не сумеет вас там подкараулить и сразу же схватить, вы всегда сумеете на земле от него убежать и вырваться на свободу. Вот в чем условие задачи: гоблин может бежать со скоростью в четыре раза выше, чем скорость вашей лодки. У него безупречное зрение, он никогда не спит и мыслит очень логично. Он сделает все возможное, чтобы поймать вас. Как бы вы могли убежать от гоблина?

5 комментариев:

  1. Есть вариант про окружность, но он как будто не подойдет (а я сейчас покрасилась в блондинку). А вот мы начинаем плавать вокруг центра пруда на расстоянии r/4 от центра, ну, если быть точной, то на капельку меньшем расстоянии. Длина нашей окружности будет 2*пи*r/4=пи*r/2 (чуть меньше, если понимаете меня), а длина окружности, по которой будет бегать гоблин останется той же замечательной - 2*пи*r. Такая вот большая разница в длинах приведёт к тому, что как бы гоблин не старался, а мы сможем на нашей окружности встать так, чтобы он оказался на "противоположном" берегу. И вот тут мы рванём к берегу! Если мои расчеты не подвели, то мы тогда и убежим от гоблина.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересная задача, я игру написал про это:
    http://www.kongregate.com/games/GeneralVimes/lake-escape

    Скорость гоблина возрастает от уровня к уровню, и на пятом вчетверо больше скорости игрока.

    ОтветитьУдалить