вторник, 9 февраля 2010 г.

Про подвесной мост

Подвесной мост
Встретил в книге Паундстоуна несколько головоломок, которые уже публиковал. Например, эту. Только в книге нужно разрезать не лист, а торт. А вот еще одна хорошая головоломка.
Четырем туристам нужно ночью переправиться через реку по подвесному мосту. Мост уже сильно обветшал, в настиле есть дыры, и он может выдержать одновременно не более двух человек (если на мосту окажется более двух человек, мост обрушится). Туристам нужно освещать дорогу фонариком - иначе они могут провалиться в дыру в настиле моста и погибнуть, но у них есть только один фонарик. Эти четыре человека передвигаются с разной скоростью. Адам может перейти мост за одну минуту, Лари — за две минуты, Эджу нужно пять минут, самый медлительный из всех Боно — ему потребуется десять минут, чтобы перейти мост. Ровно через семнадцать минут мост обрушится. Каким образом все четверо могут успеть через него переправиться?
P.S. Задачу наверняка придумывал поклонник U2 - у туристов имена такие же, как и у музыкантов этой группы.

3 комментария:

  1. Туда: Адам и Лари - 2мин
    Назад: Адам - 1мин
    Туда: Эдж и Боно - 10мин
    Назад: Лари - 2 мин
    Туда: Адам и Лари - 2мин
    ИТОГО: 17мин

    ОтветитьУдалить
  2. Верно. Другой вариант - после первого прохода возвращается Лари. Тоже получается 17 минут.

    ОтветитьУдалить
  3. :) В английском варианте действующие лица этой задачи - именно музыканты U2. Так в условии и сказано: "U2 опаздывают на концерт". Задача известна в ОЧЕНЬ многих вариантах, но менее интересной она от этого не стала! 

    ОтветитьУдалить