четверг, 23 сентября 2010 г.

Ретроанализ

Ретроградный анализ - задание в шахматной композиции, предполагающее выяснение того, каким был последний ход в партии (и какой именно стороны - белых или черных), чья очередь хода и т.п. Хорошую задачу в этом жанре шахмат нашел на braingames.ru
Ретроанализ
Последними ходили белые. Каким был этот ход и каким был перед этим ход черных? Ситуация могла возникнуть в реальной партии. Решение единственное.

update
Первым правильно ответил Эйч.
Ответ
Ход назад расположение фигур было таким.
Взятие пешки на проходе
Черные берут белую пешку на проходе, после чего белый король есть черную пешку: f4:g3+, Крf3:g3+

Другие жанры:
Обратный мат.
Цилиндрические шахматы.
Цирце.

9 комментариев:

  1. Черный король под шахом, следовательно последний ход сделали белые. Ход мог быть "a7 - a8B+" или "b7 x a8B+"

    ОтветитьУдалить
  2. Давайте сделаем это дополнительным вопросом: почему предыдущими ходами белых не могли быть "a7 - a8B+" или "b7 x a8B+"?

    ОтветитьУдалить
  3. Прошу прощения. Я не дочитал условие ниже диаграммы. Буду думать.

    ОтветитьУдалить
  4. Правильно. Использована комбинация со взятием пешки на проходе. А почему предыдущими ходами белых не могли быть "a7-a8B+" или "b7:a8B+"?

    ОтветитьУдалить
  5. Почему же все таки не "a7-a8B+" или "b7:a8B+"?
    Внятного обоснования для себя я так и не нашел.

    ОтветитьУдалить
  6. Изначально я думал так: "a7-a8B+" или "a7-a8B+" не подходят потому, что пешка не могла там оказаться. Ведь чтобы пешка попала на соседнюю вертикаль она должна чего-нибудь съесть. И если посчитать сколько фигур должны были съесть все белые пешки, то их окажется больше 10. Сейчас проверил еще раз, получается как раз 10. То есть пешка могла там оказаться. Нужно еще подумать.

    ОтветитьУдалить
  7. Всё, разобрался. Рассуждения про пешки в предыдущем комментарии верные. В случае вариантов "a7-a8B+" или "a7-a8B+" пешки должны съесть 10 фигур. Но вместе с этим, черный слон на f8 явно взят на своем первоначальном месте, так как черные пешки e7 и g7 еще не ходили. Также очевидно, что он взят не белой пешкой. То есть для вариантов "a7-a8B+" или "a7-a8B+" белые должны были взять 11 фигур противника, но это невозможно, так как сейчас на доске 6 черных фигур (11+6=17 - перебор). Остается единственный вариант с пешкой на проходе!

    ОтветитьУдалить
  8. Ну да! Я как то не обратил внимания на пешки "е7" и "g7". После этого все понятно. Спасибо.

    ОтветитьУдалить