воскресенье, 27 декабря 2009 г.

Что? Где? Когда? Финал 2009 года

Сова в шапке деда мороза
Завершился 2009-й игровой год телевизионной версии "Что? Где? Когда?". В финале года играла команда Балаша Касумова. В этом посте собраны все вопросы и ответы этой игры, а также краткие комментарии.

Первый раунд.
Шубы у аварцев были скроены так, что рукава по прямому назначению не использовались, руки в них не продевались (они были тоньше и длиннее обычных рукавов). А как же с древних времен аварцы использовали рукава своих шуб? Какую функцию они выполняли?
Ответ
Рукава использовались как карманы.
Знатоки не ответили. Счет 0-1.

Второй раунд.
Закончите трехстишие поэта Михаила Бару:
"Умчалась гроза
Взахлёб судачат о ней..."

Ответ
"...Водосточные трубы".
Знатоки ответили. Счет 1-1.

Третий раунд.
В 2008 году на островах Кука появились коллекционные монеты номиналом в 2 доллара. На каждой из монет с одной стороны присутствует изображение Елизаветы II. На другой стороне монет можно найти персонажей советских мультфильмов: кота Леопольда с двумя мышами, Дюймовочку с кротом и мышью, Щелкунчика и мышиного короля, Оловянного солдатик в окружении мышей. Почему у изображений Елизаветы II такие странные соседи?
Ответ
Так создатели монет обозначили 2008-й год мыши.
Знатоки не ответили. Счет 1-2.

Четвертый раунд. Блиц.
Вопрос №1.
На каких деревьях, с точки зрения Рамона Гомеса де ла Серны, сохранилась пыль, взметенная еще римскими повозками и почтовыми каретами?
Ответ
На листьях оливковых деревьях.
Знатоки не ответили. Счет 1-3.

Пятый раунд.
В 1890 году в Лондоне вступила в строй первая электрическая трубчатая тоннельная дорога лондонского метрополитена. Перед инженерами была поставлена задача: там, где это возможно, пускать поезда вдоль улиц, а на узких улицах встречные поезда пускать друг под другом. Во-первых, это нужно было для того, чтобы не зарываться слишком глубоко, ведь под домами пришлось бы рыть более глубокий тоннель, иначе здания могли бы обрушиться. Назовите еще одну причину?
Ответ
Чтобы не выкупать землю под домами у частных собственников.
Знатоки ответили при помощи зала. Счет 2-3.

Шестой раунд.
проницательность
Перед вами репродукция картины Рене Магритта "Проницательность". Что находится на столе у художника (закрыто черным прямоугольником)?
Ответ
Яйцо.
яйцо
Знатоки ответили. Счет 3-3.

Седьмой раунд. 13-й сектор. Вопрос от группы "Машина времени"
Говорит Андрей Макаревич: "Мы работаем в студии над записью нового альбома. Известно, что самые сложные для записи инструменты - это духовые (труба, саксофон). Мы решили отразить всю полноту их звучания так, как это делалось в 60-е годы, то есть не прибегать ни к каким электронным преобразователям звука. И наши друзья с битловской студии подсказали нам как сделать такую запись. Для этого используется самый обычный предмет, с которым вы сталкиваетесь в жизни каждый день. Угадайте, что это за предмет?"
Ответ
Зеркало.
Знатоки не ответили. Счет 3-4.

Восьмой раунд.
На маскараде у великой княгини Елены Павловны Иван Андреевич Крылов нарядился в костюм мифологического персонажа и, чтобы гости догадались чей костюм на нем, произнес стихи:
"Люблю, где случай есть, пороки пощипать -
Все лучше-таки их немножко унимать.
Однако ж здесь, я сколько ни глядела,
Придраться не к чему; а это жаль - без дела
Я, право, уж боюсь, чтобы не потолстела."

В образе какого персонажа предстал на этом маскараде И. А. Крылов?

Ответ
В образе музы комедии Талии.
Знатоки не ответили. Счет 3-5.

Девятый раунд.
В Хакасии с давних времен охотники-промысловики Сибири добывают пушнину. Живут при этом долгий охотничий сезон в охотничих зимовьях. Продукты еще с осени завозят, часто перенося километры на своих плечах. Случается такое, что охотник покидает избушку на длительное время. Тогда ему необходимо сохранить свои припасы. Те продукты, которые могут попортить мыши, обычно подвешивают к потолку прямо в избушке. А как охотники сохраняют овощи, ведь они боятся не только мышей, но и морозов?
Ответ
Практически все зимовья строятся на берегу ручью и овощи можно сохранить под водой (в мешок с овощами достаточно добавить немного камней).
Знатоки не ответили. Счет 3-6. Победили телезрители. Лучшим вопросом был признан вопрос восьмого раунда. Его автор, Татьяна Медведева, стала обладательницей бриллиантовой совы.

Вопросы предыдущих игр этого года можно найти по этой ссылке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий