четверг, 3 декабря 2009 г.

Головоломка от Агаты Кристи

Посмотрите отрывок из фильма "Убийство лорда Эджвара" по роману Агаты Кристи.

Расскажу вкратце суть. Пуаро расследует очередное убийство. В качестве улики, которая может вывести следствие на преступника, известному детективу попадает в руки письмо, написанное жертвой перед убийством. На первый взгляд в письме нет ничего интересного. Сразу скажу, что преступнику очень повезло, ведь он смог уничтожить целый лист, а по смыслу письма об этом нельзя было догадаться. Но Пуаро замечает вмятины на одном из листов и рассматривает проступающие слова в увеличительное стекло. Но этих слов не оказалось на других страницах, следовательно, в письме не хватает еще одного листа. Таким образом, сыщик догадывается, что письмо побывало в руках преступника и это он уничтожил одну из страниц. Но до этого, в самом начале видео, когда Пуаро держит письмо в руках, он замечает, что на третьем листе совсем чуть-чуть оторван край. Туда могло поместится не больше одной буквы. Это больше похоже на случайность. Но когда дело расследует Пуаро, любая кажущаяся случайность в итоге становится уликой. Сможете догадаться о чем свидетельствует оторванный угол на одном из листов, который замечает Эркюль Пуаро? Что хотел скрыть убийца?
Ответ

9 комментариев:

  1. Хорошая головоломка! Но было бы интересней и легче, если бы мы видели письмо глазами Пуаро, т.е.текст письма. Ведь в этом - суть.ИМХО

    ОтветитьУдалить
  2. Тогда бы было слишком легко. Кстати, на одном форуме, где я предлагал эту головоломку, дали правильный ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На одном лит. форуме мне написали: "Фильмы с Дэвидом Суше - это враки чистой воды!" :) Пусть не враки, но я бы это назвала "художественным вымыслом" :)

      Удалить
  3. Чё-то я головоломки не увидел. Суть в том, что одно письмо было написано на листе, который лежал над другим письмом?

    ОтветитьУдалить
  4. mc-kaplunoff, вопрос такой: что хотел скрыть убийца оторвав край одного из листов (на видео видно как Пуаро его разглядывает)?

    ОтветитьУдалить
  5. Там было написано слово "she" (она). Он оторвал букву "s" и вышло "he" (он), тем самым желая заставить думать, что письмо было написано мужчиной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно так и было! Под заданием есть видео с ответом.

      Удалить
    2. Я фильм не видела, но по книге - он ничего в лупу не рассматривал. Он увидел, что в письме оторвана страница, да еще и неровно. Я читала русский перевод, и все думала: оторвали букву "s" от "she", или букву "r" от "her"

      Удалить