воскресенье, 13 декабря 2009 г.

Что? Где? Когда? 3-я игра зимней серии 2009

usb сова
Сегодня состоялась третья отборочная игра зимней серии "Что? Где? Когда?" 2009 года. Играла команда Алексея Блинова. Знатоки проиграли. Впереди нас ждет финал, в котором сыграет команда Балаша Касумова. По ссылкам можно посмотреть вопросы первых двух игр: первая игра, вторая игра. А вот вопросы, которые прозвучали сегодня.

Первый раунд. Блиц.
Вопрос №1
Нужно назвать профессию сотрудников одного научно-исследовательского института в Стокгольме, которые в 1975 году были удостоены специальной премии шведской академии искусств за достижения в области поэзии и фантазии.
Ответ
Метеорологи.
Знатоки ответили.
Вопрос №2
"Будьте абсолютно точны и вы окажетесь единственным в своей профессии". О людях какой профессии так говорил английский писатель Джон Голсуорси?
Ответ
Журналисты.
Знатоки ответили.
Вопрос №3
Назовите профессию людей, которые во время работы должны читать и слева направо по горизонтали, и сверху вниз по вертикали.
Ответ
Дирижеры.
Знатоки не ответили. Счет 0-1.

Второй раунд.
Предположим, что двух разных мужчин пригласили на бал при высочайшем дворе, на котором будет присутствовать император Николай II. Одному из них велено прийти в белых брюках и белых туфлях. А другому - в шелковых белых чулках, коротких белых брюках и лакированных туфлях. Что такой дресс-код означал для каждого из них?
Ответ
Первый мог прийти на бал, но танцевать не мог. Второй - мог танцевать.
Знатоки не ответили. Счет 0-2.

Третий раунд. Черный ящик.
В черном ящике находится современный предмет, который мы называем также, как во времена Лермонтова называли конверты с письмами, написанными орешковыми чернилами. Что в черном ящике?
Ответ
Погремушки (Чтобы просушить чернила, их посыпали песком. Песок стряхивали, а письмо запечатывали в конверт. За время доставки письма оставшиеся песчинки падали в конверт и конверт издавал звук погремушки).
Знатоки не ответили. Счет 0-3.

Четвертый раунд.
Исследователь уже преодолел половину горы, но неожиданно его пальцы соскользнули с каменного склона и через несколько мгновений он оказался у вершины горы. Как такое могло произойти?
Ответ
Это было под водой.
Знатоки ответили. Счет 1-3.

Пятый раунд.
Актер П. М. Свободин однажды нарисовал карикатуру, над которой от души смеялся книгоиздатель А. С. Суворин. Представьте, на турецком диване с карандашом в руке сидит Антон Павлович, а за его спиной стоит Александр и горькие слезы струятся у него из глаз. Объясните что делает Антон Павлович, почему плачет Александр и назовите их фамилии.
Ответ
Антон Павлович Чехов редактирует книгу Александра Дюма. Дюма плачет потому, что Чехов сокращает его роман, убирая все описания.
Знатоки ответили. Счет 2-3.

Шестой раунд.
Какой процесс У. Черчилль считал самой выгодной инвестицией?
Ответ
Процесс кормления ребенка грудным молоком.
Знатоки не ответили. Счет 2-4.

Седьмой раунд. 13-й сектор.
Все вы знаете, что для маленьких детей характерно словотворчество. А что же трехлетний ребенок называл "мучай"?
Ответ
Молоко (му - корова, чай - напиток).
Знатоки ответили - чай с молоком. Ответ засчитан. Счет 3-4.

Восьмой раунд.

самая маленькая рыбка
В озерах острова Лусон на Филиппинах обитает самая мелкая пресноводная рыбка на Земле - карликовая пандака (длина 8-9 мм, вес 4-5 г). Назовите профессию американцев, которые несколько лет назад стали использовать в своей работе живых карликовых пандак. Что они делали с этими рыбками?
Ответ
Ювелиры стали запаивать рыбок в миниаквариумы и вставлять в сережки.
Знатоки не ответили. Счет 3-5.

Девятый раунд.
Что журнал "Наука и жизнь" в 1986 году предлагал экономить бережливым хозяевам с помощью одного кирпича и каким образом это можно делать?
Ответ
Экономить воду, положив его в сливной бочок.
Знатоки ответили. Счет 4-5.

Десятый раунд.
В языке народа Хауса, проживающего на севере современной Нигерии, существуют кирари (развернутые эпитеты, часто аллегорического характера). Так, шакала, в народе Хауса, принято называть царем хитрости, льва - старшим братом леса, гиену - ночным джином. За кулисами находится та, которую в народе Хауса называют "учитель, открой книгу". Кто за кулисами?
Ответ
Бабочка.
Знатоки ответили. Счет 5-5.

Одиннадцатый раунд.
(За точность описания фотографий не ручаюсь)
Пять фотографий. На них изображены: больной человек, почтальон, продавец, пекарь, охотник. Назовите произведение, которое телезрители зашифровали с помощью этих фотографий.
Ответ
12 стульев (деяния Гаврилы: "страдал Гаврила от гангрены", "служил Гаврила почтальоном", "служил Гаврила за прилавком", "служил Гаврила хлебопеком", "Гаврила ждал в засаде птицу, Гаврила птицу подстрелил").
Знатоки не ответили. Счет 5-6. Победили телезрители.

1 комментарий: