вторник, 12 октября 2010 г.

Что? Где? Когда? Первая игра осенней серии 2010

С опозданием публикую вопросы первой игры осенней серии "Что? Где? Когда?". Команда Алексея Блинова победила, при этом сделала это в решающем раунде. То есть итоговым считается счет 6-0, хотя по ходу игры он был 5-4. Серьезная заявка команды на попадание в финал года.
Вопросы этой игры нашел на форуме.
Напомню, что вопросы предыдущих серий этого года можно посмотреть здесь.

Первый раунд.
Дело происходит на предприятии по племенной работе "Московское". Один раз в жизни каждого бычка наступает день, когда специально для него кто-нибудь из сотрудников предприятия поет песню либо насвистывает что-нибудь. А для чего это делается?
Ответ
Когда бычок достигает зрелого возраста, на него заводят племенную карточку, а в неё обычно вклеивают фотографию. Когда человек поёт или свистит, бычок смотрит точно на него и получается хорошая фотография.
Знатоки ответили неверно. Счет 0-1.

Второй раунд.
Это приспособление дамы XIX века вешали на запястье во время посиделок. Каково предназначение этого приспособления?
Приспособление для посиделок
Ответ
Там находился клубок с нитками.
Знатоки ответили верно. Счет 1-1.

Третий раунд. 13-й сектор.
Единственное, что стоит воровать, - это поцелуй у... У кого, по словам Джо Хоулдсворт, стоит воровать поцелуй?
Ответ
... у спящего ребёнка.
Знатоки ответили неверно. Счет 1-2.

Четвертый раунд. Черный ящик.
В чёрном ящике находится то, о чём один известный модельер сказал: "В ней - вся ваша жизнь". Что же в черном ящике?
Ответ
Дамская сумочка.
Знатоки ответили верно. Счет 2-2.

Пятый раунд.
Подобные предметы описаны в инструкции по подготовке разведчиков от 1945 года. Где разведчику могли понадобиться такие веники и как ими пользовались?
Веники
Ответ
Разведчик должен быть готов к преодолению любого препятствия. Инструкция 1945 года предписывала прикреплять такие веники к ногам и так передвигаться по болоту, если его нельзя обойти. Это веники для передвижения по болоту.
Знатоки ответили неверно. Счет 2-3.

Шестой раунд.
Перед вами здание правительства канадской провинции Манитоба, строительство которого было завершено в 1917 году. Здание отличается очень дорогой внутренней отделкой. В частности, главная парадная лестница отделана знаменитым каррарским мрамором и украшена двумя бронзовыми фигурами североамериканских бизонов, отлитых в натуральную величину. Вес каждой фигуры - 2268 кг. Установлены эти фигуры были уже в законченное здание, с настланными, тщательно отполированными полами. Основная задача была не поцарапать дорогой мраморный пол и ступени лестницы при установке скульптур на пьедесталы. Какой способ установки фигур бизонов на пьедесталы показался самым безопасным?
Бизоны
Ответ
Дождавшись зимних холодов, мраморный пол залили водой и дали её замёрзнуть. Затем фигуры бизонов водрузили на два огромных куба льда. Таким образом, фигуры, водружённые на кубы льда плавно и безопасно доскользили до пьедесталов.
Знатоки ответили с неточностями, но ответ засчитан. Счет 3-3.

Седьмой раунд.
Закончите хокку Мацуо Басё о взаимовыручке:
Ночью холодной
Мне лохмотья одолжит оно...

Ответ
Огородное пугало.
Знатоки ответили верно. Счет 4-3.

Восьмой раунд.
Работая над своей докторской диссертацией, Иван Михайлович Сеченов проводил опыты, в том числе и на самом себе. И всякий раз, до тех пор, пока ему это удавалось, он тщательно записывал реакции своего организма. На какую тему писал докторскую диссертацию Иван Сеченов?
Ответ
Сеченов записывал реакции своего организма, пока мог записывать. Он работал над диссертацией "Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения".
Знатоки ответили неверно. Счет 4-4.

Девятый раунд.
Недавно в Италии была выпущена кофейная чашка со встроенной батарейкой, чашка для лентяев. Как только жидкость достигает нужного уровня, раздаётся мелодичный звонок. Однажды на фабрику поступил крупный заказ на эти чашки. Назовите заказчика.
Ответ
Общество слепых.
Знатоки ответили верно. Счет 5-4.

Десятый раунд. Блиц. Решающий раунд.
Вопрос №1.
Бернард Шоу сравнивал самую знаменитую из них со спасательным кругом, который бросают пловцу, когда тот уже благополучно добрался до берега. О чём это Шоу?
Ответ
Нобелевская премия.
Знатоки ответили верно.

Вопрос №2.
Иногда во время заседаний Франклин Рузвельт говорил: "Сегодня я убил свою бабушку". В каких случаях он произносил эту фразу?
Ответ
Когда ему казалось, что его перестали слушать. Слыша эту фразу, люди приходили в шок, и внимание обращали на него.
Знатоки ответили верно.

Вопрос №3.
Что Марк Твен считал самым опасным местом на Земле, так как именно там умирает наибольшее количество людей?
Ответ
Постель.
Знатоки ответили верно. Счет 6-0.

Комментариев нет:

Отправить комментарий