воскресенье, 31 октября 2010 г.

Что? Где? Когда? Четвертая игра осенней серии 2010

Сегодня играла команда Виктора Сиднева.

Первый раунд.
У нас за кулисами находится известный предмет, на котором можно увидеть отверстие похожее на одну из латинских букв в прямом и зеркальном отображении. Что там?
Ответ
Скрипка. Отверстия похожи на букву f и называются "эфы".
Скрипка
Знатоки ответили правильно. Счет 1-0.

Второй раунд.
Знаменитый виноторговец Федор Арсеньевич Смирнов изготавливал настойку из рябины, которую собирали в селе Невежино под Суздалем. Почему Федор Арсеньевич назвал свою настойку "Нежинская", а не "Невежинская"?
Ответ
Нежин - город в Украине. Невежино - село под Суздалем. Настойка была названа "Нежинская" для того, чтобы сбить с толку конкурентов и они искали уникальную рябину не в том месте.
Знатоки ответили неправильно. Счет 1-1.

Третий раунд.
На картинке работа Казимира Малевича "Красный квадрат". В 1977 году в Лондоне состоялась выставка картин Казимира Малевича. Искусствовед Дэвид Бэрнстайн во время беседы со своим приятелем назвал эту картину пейзажем и своя логика у него присутствовала. Почему Бэрнстайн решил, что "Красный квадрат" пейзаж?
Красный квадрат
Ответ
На английской выставке название картины было написано по-английски, то есть "Red square". Что можно перевести, в том числе, как "Красная площадь". Таким образом, Бэрнстайн решил, что на картине нарисована часть города, то есть пейзаж.
Знатоки ответили неправильно. Счет 1-2.

Четвертый раунд.
На стоянках велосипедов около японских школ можно увидеть два плаката. Под одним изображением написано "Так ставят велосипеды хорошие дети." Что написано под другим?
Ответ
Японцы не называют детей плохими, поэтому на втором плакате написано: "Так не ставят велосипеды хорошие дети".
Знатоки ответили правильно. Счет 2-2.

Пятый раунд.
После суровой зимы 2010 года, небывалой для Германии, дороги многих городов пришли в упадок. Что решили выставить на продажу предприимчивые власти городка Нидерциммер, чтобы собрать необходимые средства для ремонта дорог без привлечения бюджетных средств?
Ответ
Ямы на дорогах.
Знатоки ответили правильно. Счет 3-2.

Шестой раунд.
Когда в 1938 году Австрию Гитлер присоединил к Германии, профессор химии Венского университета Герман Марк решил эмигрировать из страны. Вывозить ценности немцы не разрешали. И тогда Марк продал все свое имущество и на все деньги приобрел 4 метра платиновой проволоки. Как ему удалось вывести ее из Вены?
Ответ
Он сделал из проволоки плечики для одежды.
Знатоки ответили неправильно. Счет 3-3.

Седьмой раунд.
У Ганса Христиана Андерсена есть сказка "Большой морской змей". Что Андерсен назвал "большим морским змеем", гудящим мыслями всего человечества, вестником добра и зла, чудом из чудес мирового океана?
Ответ
Трансатлантический телеграфный провод.
Знатоки ответили правильно. Счет 4-3.

Восьмой раунд.
Для кого делают такой хлеб?
Маленький хлеб
Ответ
Для космонавтов. Такой маленький хлеб можно целиком положить в рот и крошек от него, которые опасны в невесомости, не будет.
Знатоки ответили неправильно. Счет 4-4.

Девятый раунд. Блиц. Три черных ящика.
Вопрос №1.
В маленьком черном ящике емкость, в которой очень удобно, дешево и полезно выращивать рассаду цветов и овощей. Что за емкость, созданная самой природой, находится в этом черном ящике?
Ответ
Яичная скорлупа.
Знатоки ответили правильно.

Вопрос №2.
В среднем черном ящике находится емкость, которую Михаил Булгаков назвал спутницей раздражительной бессонницы. Что в этом черном ящике?
Ответ
Пепельница.
Знатоки ответили неправильно. Счет 4-5.

Десятый раунд. 13-й сектор.
Мой знакомы увидел рекламный щит и прочитал: "Хет майкопи!". Что же, на самом деле, там было написано?
Ответ
"Нет мусору!". Знакомый прочитал кириллицу как латиницу.
Знатоки ответили правильно. Счет 5-5.

Одиннадцатый раунд. Решающий раунд.
В чем убеждал своего собеседника Леонардо да Винчи, предлагая слегка намазать все крылья мухи мёдом, но так, чтобы она всё-таки могла летать?
Ответ
Леонардо доказывал собеседнику, что муха издает звук маленькими крыльями. Если крылья намазать медом, то муха перестанет жужжать.
Александр Друзь ответил неправильно. Счет 0-6.

Предыдущие игры этой команды можно найти в архиве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий