Плотнику нужно разрезать кусок фанеры на две равные по площади части. Разрез должен представлять из себя ровную линию. В качестве приспособлений для разметки есть линейка без делений и карандаш. Как плотник должен провести линию разреза?
update
Первым "универсальный" вариант предложил Дмитрий. Ответ Вообще-то практически точно такая же задача уже была. Нужно достроить деталь до прямоугольника. Найти центры двух получившихся прямоугольников и провести через эти центры прямую. Это и будет нужная нам линия разреза.
1)Если приложить линейку к средней горизонтальной линии и поставить карандашом засечку, а потом приложить ее к левой вертикальной линии, можно заметить, что эти отрезки равны. 2)Теперь продливаем вверх средний вертикальный отрезок до верхней горизонтальной линии. 3)Прикладываем линейку к самому короткому вертикальному отрезку, ставим засечку. 4)Такой же отрезочек отмеряем слева на нижнем горизонтальном отрезке. Проводим от засечку вверх перпендикулярную линию. Таким образом имеем три области, крайние из которых равны по площади. 5)Ну и наконец в средней области проводим диагональ, по которой можно распилить фанеру)))))))))))))))
Интересный вариант! Но то, что в пункте 1 отрезки получились равными - случайность. Допустим, я бы нарисовал фигуру немного длиннее. Как быть в этом случае? Может быть есть более "универсальный" ответ?
1. Продлеваем нижнюю и правую линии до точки пересечения. Получаем два прямоугольника. 2. Находим точки пересечения диагоналей каждого прямоугольника. (Линия, проходящая через точку пересечения диагоналей, делит прямоугольник на две равные части) 3. Проводим линию, проходящую через точки пересечения диагоналей прямоугольников. Она делит фигуру на две равные по площади части.
1)Если приложить линейку к средней горизонтальной линии и поставить карандашом засечку, а потом приложить ее к левой вертикальной линии, можно заметить, что эти отрезки равны.
ОтветитьУдалить2)Теперь продливаем вверх средний вертикальный отрезок до верхней горизонтальной линии.
3)Прикладываем линейку к самому короткому вертикальному отрезку, ставим засечку.
4)Такой же отрезочек отмеряем слева на нижнем горизонтальном отрезке. Проводим от засечку вверх перпендикулярную линию. Таким образом имеем три области, крайние из которых равны по площади.
5)Ну и наконец в средней области проводим диагональ, по которой можно распилить фанеру)))))))))))))))
Интересный вариант!
ОтветитьУдалитьНо то, что в пункте 1 отрезки получились равными - случайность. Допустим, я бы нарисовал фигуру немного длиннее. Как быть в этом случае? Может быть есть более "универсальный" ответ?
ммм, тогда надо опять думать)))
ОтветитьУдалить1. Продлеваем нижнюю и правую линии до точки пересечения. Получаем два прямоугольника.
ОтветитьУдалить2. Находим точки пересечения диагоналей каждого прямоугольника.
(Линия, проходящая через точку пересечения диагоналей, делит прямоугольник на две равные части)
3. Проводим линию, проходящую через точки пересечения диагоналей прямоугольников. Она делит фигуру на две равные по площади части.
Правильно. Добавил ответ с картинкой для наглядности.
ОтветитьУдалить