воскресенье, 24 октября 2010 г.

Что? Где? Когда? Третья игра осенней серии 2010

Сегодня играла команда Елены Потаниной. Были близки к победе, проиграли в решающем раунде. За столом остался Эдуард Шагал и он правильно определил суть вопроса - движение осуществляется по течению Нила и против него. И ответил, что кораблик должен рисоваться с веслом. Жаль, немного поспешил.

Первый раунд. Чёрный ящик.
В чёрном ящике находится то, что американский социолог Роберт Линд назвал самой большой помехой среди удобств и самым большим удобством среди помех? Что в чёрном ящике?
Ответ
Мобильный телефон.
Знатоки ответили верно. Счет 1-0.

Второй раунд.
В 30-х годах 20-го века в коллекции известного в Париже Русского дома моды "Арданс" были платья чёрного, белого и розового цветов. Для кого шили платья этих трёх цветов?
Ответ
Для невест. Для свадьбы в первый раз было принято шить белое платье; при втором браке - розовое; а если женщина выходила замуж в третий раз, то ей шили чёрное платье.
Знатоки ответили неправильно. Счет 1-1.

Третий раунд.
Вы вряд ли ответите для каких целей служит этот зонтик, если не догадаетесь какая деталь этого приспособления находится в кармане у распорядителя зала. Что там и для какой цели служит этот зонтик?
Необычный зонт

Ответ
В кармане находится поводок, а зонтик предназначен для собак.
Зонт для собак
Знатоки ответили верно. Счет 2-1.

Четвертый раунд.
Во время постановки новой пьесы Чехова два актёра театра Корша спорили. Николай Васильевич Светлов ругал название пьесы, а Леонид Иванович Градов-Соколов, напротив, считал название весьма удачным. Почему он считал, что с таким названием аншлаг обеспечен? Что за пьесу ставили в театре Корша?
Ответ
"Иванов". Аншлаг обеспечен, потому что в России много людей с такой фамилией.
Знатоки ответили верно. Счет 3-1.

Пятый раунд.
Почему в музее города Ярославля "Музыка и время" все часы показывают разное время, хотя, по заверениям экскурсоводов, все они находятся в рабочем состоянии?
Ответ
Чтобы не создавать какофонии.
Знатоки ответили верно. Счет 4-1.

Шестой раунд. 13-й сектор.
Чем, с точки зрения ребёнка, река отличается от моря?
Ответ
У реки два берега, а у моря один.
Знатоки ответили неправильно. Счет 4-2.

Седьмой раунд.
Рассказывают, что немецкий химик Роберт Вильгельм Бунзен требовал чтобы каждый студент приходил к нему на экзамен со своим учебником. А зачем сам Бунзен приносил на экзамен газовую горелку?
Ответ
Если студент штудировал учебник, то от его усердия на страницах оставались следы потных пальцев, то есть соль, хлорид натрия. Профессор химии хлопал учебником над газовой горелкой, кристаллы хлорида натрия попадали на пламя и оно давало характерную вспышку. Только в этом случае студент допускался к экзамену.
Знатоки ответили неправильно. Счет 4-3.

Восьмой раунд.
"То летят в облаках,
То вихрю навстречу.
Пронзают, взлетая, зелень ветвей
И синь небосвода.
О, как необъятен простор
И как широки горизонты!"
Как назвала свое стихотворение Такада Туасико?

Ответ
"Качели".
Знатоки ответили неправильно. Счет 4-4.

Девятый раунд.
Перед вами трасса через Березинский биосферный заповедник. Вдоль дороги сделали бетонное сооружение с трубами. С какой целью воздвигли это сооружение?
Сооружение в Березинском заповеднике

Труба

Ответ
Для того, чтобы лягушки не попадали под колеса проезжающих машин.
Знатоки ответили верно. Счет 5-4.

Десятый раунд. Решающий раунд.
Когда египтяне хотели написать, что корабль движется на север, они изображали кораблик, как показано на рисунке. А как они изображали движение на юг?
Движение на север

Ответ
Движение на север - движение по течению Нила, поэтому рисовали просто кораблик. Движение на юг - движение против течения, поэтому кораблю добавляли парус.
Движение на юг
Знатоки ответили неверно. Счет 0-6.

Предыдущие игры этой команды можно найти в архиве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий