среда, 30 июля 2014 г.

Кто выиграет?

Сэм Лойд
Собака за один прыжок преодолевает три фута, а кошка за один прыжок перемещается на два фута. Однако, за одно и то же время собака может сделать два прыжка, а кошка три. Животным нужно пробежать по прямой 100 футов и вернуться обратно. Кто выиграет в этом забеге?

update
Первым правильно ответил Eugene Dobrovolskyi.
Ответ
Кошка. Так как собака делает прыжок на три фута, то на отметке 99 ей придётся сделать прыжок до отметки 102 и только потом возвращаться. Кошка же может прыгнуть ровно на отметку 100. Поэтому по сравнению с собакой ей нужно преодолеть меньшее расстояние и она будет у финиша первой.

4 комментария:

  1. так кошка сможет дойти до 100-го фута и назад, а собаке придется бежать до 102-го ( я так понимаю, что на треть фута она не сможет прыгнуть) , значит кошке меньше бежать, значит она будет быстрей ....

    ОтветитьУдалить
  2. Сложная задачка. В смысле, чтобы перевести условие с английского на русский. В оригинале-то (во втором предложении) так вывернуты местоимения, что можно доказать, что победила СОБАКА. В детстве была книжка, где переводчик сумел вывернуться, но убей не помню, как там точно звучало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эту задачу Сэм Лойд специально придумал для рекламы цирка. В оригинале из-за игры слов действительно можно было сделать победителем собаку. Этот фокус задумывался как первоапрельская шутка.

      Удалить