вторник, 1 июля 2014 г.

Евклидова геометрия

Task
По наводке участника нашего клуба Ильи Громова вчера весь вечер вспоминал школьный курс геометрии и чертил: http://euclidthegame.org/. Увлекательное занятие должен сказать. Каждая следующая задача открывается после решения предыдущей. В начале доступны циркуль и линейка. Затем появляются новые возможности. Например, после построения перпендикуляра к прямой открывается новая функция, которая позволяет в следующем задании его провести сразу, без дополнительных построений. Я пока остановился на 20-м уровне - почему-то не принимается решение, хотя вроде бы всё сделал правильно. И если хотите решать сами, то не заглядывайте в комментарии, там есть ответы. В общем, пробуйте и делитесь достижениями.
Если вы хотите поделиться со всеми ссылкой на какую-нибудь игру или у вас просто есть в запасе интересная головоломка, то пишите мне на почту:
mailonpix.ru
Будем решать вместе.

3 комментария:

  1. Спасибо что упомянули меня)
    Вы засветили решение одной из самых интересных задач на превью!)
    Поменяйте)

    ОтветитьУдалить
  2. Поменял. Мне это задание больше всего понравилось, оно мне встречалось когда-то. Решение, правда, уже забылось. Вчера нашел его заново :)
    Как оказалось я остановился на последнем уровне, то есть всего их 20. Но автор обещает делать новые. Подписался на его твиттер, буду следить за обновлениями.

    ОтветитьУдалить
  3. Там сейчас две версии - новая и старая. В старой вовсе 25 заданий, я задумался над последним (пентаграмма).

    Я так понял, трудности на построении общей касательной к двум окружностям? Вообще она сводится к задаче 21 (но из "старой" версии"): построение касательной к окружности из точки вне ее, и тут помогает одно важное, но редко вспоминаемое свойство прямоугольного треугольника.

    ОтветитьУдалить