суббота, 5 июля 2014 г.

Что? Где? Когда? Финал летней серии 2009

Против телезрителей играла команда Елены Потаниной.

Первый раунд.
Перед вами фрагмент голландской гравюры. На этой гравюре изображена московская улица 1700 года. Для чего у входа в арку этого дома повесили чучело?
Ответ
Чтобы все знали в каких платьях теперь нужно ходить. Петр I вводил моду на европейские платья.
Знатоки ответили правильно. Счет 1-0.

Второй раунд. Чёрный ящик.
В чёрном ящике находится современный предмет, на котором изображено то, что ввёл своим указом ещё Александр II. Для того, чтобы легче было разбираться с жалобами граждан на городовых унтер-офицеров. Что изображено на предмете в чёрном ящике?
Ответ
Индивидуальный номер. Жалобы было разбирать затруднительно, так как по приметам все городовые в форме похожи. Александр II повелел присвоить каждому городовому индивидуальный номер, который размещался на медной бляхе.
Знатоки ответили неправильно. Счет 1-1.

Третий раунд.
Она состоит из кристаллов в форме пирамидок, вершины которых направлены внутрь. Если кристаллы подвергаются внешней атаке, то они начинают давить друг на друга, сокращают расстояния между собой и она становится только прочней. И напротив, если давление происходит изнутри - кристаллы распадаются и она легко разрушается. Вы не раз подвергали её внешней атаке. Кому приходилось давить на неё изнутри?
Ответ
Цыплёнку. Речь идёт о скорлупе.
Знатоки ответили правильно. Счет 2-1.

Четвертый раунд.
5 мая в Японии в день национального праздника, Дня мальчиков, принято дарить ханасёбу - японский ирис . Почему именно ирис?
Ответ
Это символ мужества. Листья ириса похожи на самурайский меч.
Знатоки ответили неправильно. Счет 2-2.

Пятый раунд.
По традиции африканского племени датога маленькому ребенку делают на каждой щеке вертикальный надрез длиной 5 мм. При необходимости, когда он зарастает, на этом месте вновь делают надрез. Чего тем самым добиваются родители этих детей?
Ответ
Когда маленький ребёнок начинает плакать, то слёзы попадают в эти надрезы и вызывают резкое жжение. Так в племени датога родители отучают своих детей плакать.
Знатоки ответили правильно. Счет 3-2.

Шестой раунд.
Впервые телезрительница побывала в Амстердаме два года назад. Они долго гуляли с мужем по городу, а вечером пришли на площадь. И вдруг она в сумерках увидела их. Она даже вздрогнула от неожиданности. А её муж рассмеялся и сказал: "Не бойся, они здесь для того, чтобы охранять таких как ты и я!" Откуда появились на этой площади они? Откуда они сошли?
Ответ
С картины "Ночной дозор".
Знатоки ответили правильно. Счет 4-2.

Седьмой раунд. Блиц.
Вопрос №1.
Об этом нельзя не помнить. Для сына это одновременно и радость и тревога. О чём это Конфуций?
Ответ
О возрасте отца и матери.
Знатоки ответили неправильно. Счет 4-3.

Восьмой раунд.
В 1856 году у Екатерины родился сын Юлий, впоследствии известный учёный океанограф, а дочка так и не родилась. А ведь именно мужчина, влюблённый в дочку Екатерины, должен был спеть это божественно. Во всяком случае, так полагал композитор. Исполните это произведение не божественно, а как сможете.
Ответ
"Я помню чудное мгновенье...". Композитор - Глинка. Екатерина - дочь Анны Керн.
Знатоки ответили неправильно. Счет 4-4.

Девятый раунд.
Примерно с 19 века горцы носили подобное кольцо на большом пальце исключительно как украшение. Для чего черкесам было необходимо такое кольцо раньше, в 17 и 18 веках?
Ответ
Для взвода курка у ружья.
Знатоки ответили правильно. Счет 5-4.

Десятый раунд.
Дрова для печей и каминов заготавливают так. Двое рабочих ставят перед собой полуметровый чурбан и поочерёдно ударяют по нему колунами до тех пор, пока не расколят его на части. Работа очень опасная. Если колун соскочит с ручки, то может нанести травму напарнику, а это, в свою очередь, приводит к конфликтам между рабочими. Что придумали рабочие одного заготовительного хозяйства для того, чтобы подобных конфликтов не случалось.
Ответ
Перед работой напарники менялись инструментом. Если получишь травму - сам виноват, плохо подготовил инструмент к работе.
Знатоки ответили неправильно. Счет 5-5.

Одиннадцатый раунд.
"Он индевел ночами
В седые холода,
Он обливался щами
В толкучке иногда.
Валялся в мокрых травах,
Соскакивал в ручьи,
Среди портянок ржавых
Сушился на печи.
От края и до края
Прошла —
дорог не счесть! —
Богатая, чужая,
Сверкающая вещь."
Чему посвятил своё стихотворение поэт военных лет Евгений Винокуров?

Ответ
Трофейному аккордеону.
Знатоки ответили неправильно. Счет 5-6.

Другие игры можно найти в архиве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий